姚安县:四措并举推动党外知识分子统战工作提质增效

日期:2024-05-06来源:本站原创作者:来源:姚安县委统战部点击:721 字号: 手机:

扫描微阅读

姚安县高度重视党外知识分子统战工作,立足工作实际,创新工作方式方法,通过强化政治引领、建强活动阵地、搭建服务平台、有效发挥作用方式,不断为全县经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

强化政治引领,有力夯实思想基础。始终把党外知识分子思想政治引领工作放在首位,切实提升党外知识分子政治理论水平和能力素质,教育引导广大会员与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。自基地建成以来,组织全体会员开展党的二十大精神专题学习1期、铸牢中华民族共同体意识专题培训1期,姚安历史文化名人等专题交流研讨4次、“4·23世界读书日”主题活动4次、“家乡情 中国心”经典诵读和演讲活动3次、开展理想信念教育2次,有效凝聚共识,激励会员向上向善、贡献力量,为做好党外知识分子统战工作打牢思想基础。

建强活动阵地,积极搭建服务平台。加强党外知识分子阵地建设工作,积极向县委、县政府争取支持,将占地面积约5亩、建筑面积约300平方米的振兴馆作为县知联会活动阵地,有效整合30余万元资金进行提升改造,高质量打造了全县党外知识分子学习交流服务的新平台。建立健全县知联会会议、理论学习、联谊交友、服务活动等各项制度,合理设置各活动小组,有力推动知联会制度化、规范化运行,每年初制定年度工作要点,在会员大会上对全年活动进行安排部署,明确责任人员和时限要求,组织开展多样化会员活动,建立主题活动轮流组织制度,充分调动会员参与积极性,拓宽会员视野,激发干事创业的激情和活力。

围绕中心大局,立足岗位作贡献。坚持把服务群众、专题调研作为发挥拓展会员作用、参政议政的重要手段。围绕“全国全省民族团结进步示范县”“国家乡村振兴示范县”和“全国农业现代化示范区”创建,组织开展志愿服务活动20余次;县知联会坚持围绕中心、服务大局,广大立足会员岗位优势,积极参与到全县重点工作中来,卫生小组每季度分批组织会员医生到边远乡镇、村开展1次义诊活动,教育小组每年组织会员开展2次送教下乡,政法文旅小组积极参与普法强基补短板专项行动,农林水经济小组围绕全县“花牛菜果”四大产业开展技术指导和调研服务活动,帮助群众和企业解决困难问题,助力全县重点产业发展。每年组织全体会员对全县重点项目、重点产业进行实地参观,积极引导会员围绕经济社会发展方面的重点工作和群众关心的热点难点问题开展调研,撰写调研报告,并向县委、县政府提出具有前瞻性、科学性、可操作性的意见建议。为有效助力姚安历史文化传承和发展,2023年县知联会组织会员撰写《三姚人物》第一辑书籍,收录文章36篇,计划在2024年内出版发行。

强化典型培树,有效发挥示范作用。加强和改进服务管理工作,引导广大党外知识分子立足本职,积极拓宽服务社会和服务群众渠道,进一步加强先进典型的培树力度,强化正向激励宣传,积极营造“你追我赶”的良好氛围。县知联会会员中,苏云顺荣获全省动物疫病防治先进个人称号、中国兽医协会2023年杰出兽医提名奖,所指导的姚安县三坝沟肉牛养殖农民专业合作社参加云南省第三届青贮饲料质量评鉴大赛荣获银奖;班云学荣获全省绿化先进个人、“兴姚人才奖”等,并被州政府聘请为“楚雄州自然保护地专家委员会”委员;周政在全国“中华魂”主题教育中被中国关工委表彰为先进个人;高志萍被评为2022年度“楚雄好人”;张元玉被表彰为全州优秀医疗卫生人员;章体斌获“新业务创新奖”“服务明星”“拔尖专业技术人才”“彝乡名医”等荣誉和称号,涌现出的这些先进个人代表,激励着全县广大党外知识分子“比学赶超”的动力。