楚雄:政协对全州实施“十县百乡千村万户”示范引领建设工程情况开展民主监督

日期:2022-09-29来源:本站原创作者:来源:新时代团结网点击:2337 字号: 手机:

扫描微阅读

9月22日,楚雄州政协第十一届委员会第三次常委会对州民族宗教委“十县百乡千村万户”示范引领建设工作情况开展专项民主监督。

会议听取了州民族宗教委关于实施“十县百乡千村万户”示范引领建设工程情况通报,对楚雄州“十县百乡千村万户”示范引领建设工作取得的成绩给予了充分肯定和高度的评价。

会议认为,楚雄州委、州政府高度重视“十县百乡千村万户”工程建设,始终将其作为铸牢中华民族共同体意识的重要举措,纳入“一极两区”发展定位中“一盘棋”统筹谋划,摆在民族团结进步示范区建设大局中“一条心”合力推进,以重点突破、以点带面、形成经验、示范全州为目标,聚焦构建“12345”体系,着力实施“5大工程”,统筹投入中央和省级民族专项资金7.4亿元,实施“十百千万”工程项目512个,其中示范县3个,示范乡镇15个、示范村397个、民族特色村91个、示范社区6个,打造了一批守团结、有特色、产业强、环境好的示范典型,引领和带动各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。

会议强调,要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、两次考察云南重要讲话精神和中央、省、州民族工作会议精神,紧扣主题主线,切实把“十县百乡千村万户”示范引领建设工程项目建设作为不断推进民族团结进步事业发展的过程,坚决打赢新一轮民族团结进步示范州荣誉守护战。