楚雄:热爱与传承 藏在彝人古镇内的别样刺绣

日期:2022-09-29来源:本站原创作者:来源:新时代团结网点击:2081 字号: 手机:

扫描微阅读

在楚雄彝族自治州楚雄市彝人古镇

有一家特别的彝族刺绣馆

——卡莎莎阳光绣坊

在这间意为

“谢谢您”“感恩您”

的绣坊中

数名残疾人一针一线传承着彝族刺绣技艺

绣坊的经营者张丽琼在当地小有名气,作为楚雄州州级非物质文化遗产彝族服饰传承人,她不仅自己深爱彝族刺绣,收藏了跨越百余年历史的2100余套彝族服饰,还专门创办了公司吸纳残疾人就业,让她们加入到彝族刺绣的行列中。

不是彝族却深爱彝族刺绣

2004年,拥有一份稳定工作的张丽琼因为一次展示活动对彝族服饰产生了浓厚的兴趣,于是开始拜师学艺,创建了彝彩创意服饰工作室,在往后的10年间,她对彝族服饰的兴趣只增不减。2014年,她辞去工作,将工作室升级为云南彝彩文化创意产业开发有限公司。

然而,爱上彝族服饰的张丽琼并不是彝族,而是一个汉族姑娘。但是为了自己的热爱,她用了近20年的时间钻研彝族文化,感受彝族服饰的魅力,收藏了2100多件来自不同地区、不同支系的彝族服饰,其中还有来自清朝末年的藏品,至今已有100多年历史。

“收藏品各有特色,主要来自云南、贵州、四川、广西等地。”张丽琼在公司的阁楼上布置了一个展区,展示她的部分藏品。介绍起这些收藏,张丽琼总是很自豪,正是通过这些收藏,让她对彝族文化的了解更加深入。

与许多博物馆不同,张丽琼的展品并不是封闭起来的,她允许来参观的人触摸,了解不同彝族服饰的材质与做工,甚至还可以穿到身上体会彝族服饰的美。

拓宽渠道 传承彝族刺绣技艺

从工作室到公司,张丽琼不但推广彝族刺绣技艺,还逐步组建了团队,将彝族文化的传统元素与市场时尚相结合,进行产品研发。2018年以来,她开始根据市场需求设计制作彝族刺绣文创产品,主要通过定制的形式,设计花纹与配色,产品形式丰富多样。

“这个是我们和楚雄州中医医院的一个联名产品。”张丽琼拿起一个民族风十足的包介绍道,外观由张丽琼的公司设计制作,而里面的配方则由楚雄州中医医院完成。7种不同款式的包,装着不同功效的药材。

除此之外,三角巾、笔记本、钱包等也是公司制作的主要产品,上面绣着的葫芦花、马缨花等花纹均由绣娘们根据设计打版的样式手工绣出,有的被批量定制作为商务礼品,有的则成为酒店、民宿等布置房间的装饰。

据了解,目前,该公司拥有彝族刺绣合作社四个,与139名绣娘签订长期合约,有大型订单时,能辐射带动约1200名绣娘。绣娘的收入从1000余元至4000余元不等。

用双手绣出花开的声音

2021年,张丽琼创建了第二家公司——楚雄卡莎莎刺绣艺术有限公司,开展残疾人职业技能培训,帮助残疾人集中就业。目前,该公司长期就业的残疾人员工为6人,帮扶残疾人绣娘20人。

张丽琼在公司的简介上写道:“她们的世界没有音律,却用双手绣出了花开的声音。”张丽琼不仅通过培训让残疾人员工熟练掌握彝族刺绣技艺,自己也专门去学习了手语,以便与员工更好地沟通。

这些残疾人绣娘各有所长,郭玉琼从事彝族刺绣8年,具备很好的彝族刺绣基础,她绣出的作品工整娟秀,已经可以成为模板;黄永兰性格开朗、喜爱学习,从零基础开始学习彝族刺绣,还负责宣传接待、短视频拍摄等工作;做了21年彝族刺绣的郭发珍通过培训在刺绣作品的配色规范化、标准化等方面均有所提升,成为公司的骨干绣娘……

一年多来,张丽琼带着这支队伍研发出6大系列80余种彝族刺绣文创产品。谈及未来,她表示,自己将根据绣娘们的性格、特长为她们做职业规划,例如培养绣娘主播,拓宽销售渠道,为更多残疾人创造就业岗位。针对技艺精湛的绣娘,她也希望为她们争取彝族刺绣非遗传承人的评定,“这能让她们提高收入,也是对她们的肯定。”她说。