元谋县姜驿乡:用心用情用力打造民族团结靓丽名片

日期:2022-05-11来源:本站原创作者:胡梅君 李颖 李雅青点击:1040 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,云南省楚雄彝族自治州元谋县姜驿乡紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题,抓牢关键、抓牢创新、抓牢作为,不断探索民族团结工作的新途径、新方法、新举措,不断深化民族团结进步创建活动,促进各族群众共同奋斗、共同繁荣发展,用心用情用力打造民族团结靓丽名片。

抓牢关键 增强民族向心力

姜驿乡根据汉、彝、傈僳、傣、苗等多个民族聚居的特点,抓住领导干部这个“关键少数”,不断增强民族向心力。乡党委政府始终把对促进民族团结作为做好一切工作的生命线,将民族团结进步示范创建纳入全乡发展总体规划,成立以乡党委书记为组长的创建活动领导小组,负责全乡民族团结进步示范乡创建活动的组织协调,全乡6个村委会均成立相应工作机构,由挂点领导联系指导各村创建工作。

抓好教育培训这个“关键环节”,加强民族凝心力。姜驿乡把民族团结教育纳入干部教育、社会教育全过程,构建课堂教学、社会实践、主题教育多位一体的教育平台。通过理论学习中心组、三会一课、民族理论政策和法律法规学习专题培训等形式宣传党的民族理论政策。开展“大手拉小手”活动,将“民族团结教育、红色传承教育、法治宣传教育”送进校园,通过课堂教学、专题教育和实践活动等多种方式,把民族团结教育贯穿到小学至高中教育阶段教学全过程。

抓产业发展这个“关键要素”,加强民族团结,提升各族群众的获得感幸福感安全感。乡党委政府牢固树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的工作理念,大力实施“八万五千”产业扶贫工程,打造了一批蜜桃、花椒、核桃、生猪养殖等高原特色林果产业和畜牧业,让各族群众的“钱袋子”鼓起来,日子越过越红火。

抓牢创新 促进民族文化发展

保护民族优秀文化,对于铸牢中华民族共同体意识具有重大深远的意义。姜驿乡在民族文化的保护、传承和开发等方面呈现出多样性、独特性和创新性。高度重视4名州县非物质文化传承人的培养、管理,充分发挥作用,做好全乡非物质遗产和民族优秀文化的挖掘、整理、展示、宣传、交流和传承。组织形式多样的民族文艺和民族体育活动,开展好阔时节、刀杆节、火把节、彝族年等民族重要传统节庆。经常性开展有民族特色和姜驿特色的群众文化活动,丰富人民群众的精神文化生活。

创新宣传形式,促进民族文化传播。在集镇、主干道等人流密集区域绘制民族团结文化墙,设立民族团结进步宣传栏、文化墙绘、宣传标语等,印发宣传画册、宣传单,成立宣传小分队,深入各村组、庭院开展面对面宣传,指导各村委会、村小组将民族团结进步思想和铸牢中华民族共同体意识纳入村规民约。将民族团结进步示范和主题党日相结合,充分发挥党员先锋带头作用;结合“文明和谐村”“民族团结创建示范家庭”等评选活动,突出示范引领,拓展创建内容和形式。以“讲习所”为载体,由乡挂点领导、村党支部书记、第一书记、驻村工作队员、村内乡土人才、老党员老干部和德高望重的群众组成宣讲团,开展少数民族语言、汉语“双语”教学,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

抓牢务实 促进民族团结进步

姜驿乡将作风革命、效能革命落实到“最后一公里”,将民族团结进步工作作为巩固拓展党史学习教育成果“我为群众办实事”的重要举措和践行作风革命、效能革命的具体抓手,切实解决好各族群众操心事、烦心事、揪心事。

实行网格化管理,划片包干,深入村组、深入群众、深入实际,直面群众反映强烈的难点热点问题,累计办理各类实事100余件。大力开展各类矛盾纠纷的排查化解工作,解决了一批过去无人管、不愿管、不敢管、不会管的“难杂烦”问题,努力实现“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交”。为各族群众提供就业指导、子女入学、社会救助等全方位服务,畅通群众诉求渠道,乡、村、组各级干部扎实开展入户遍访活动,深入了解各族群众的诉求,困难和问题,及时帮助解决。

严明督查,压实民族团结责任。采取“清单化”方式严明责任,逐项梳理民族团结进步示范创建的任务、标准,量化到村,细化到户,推动民族团结进步示范工作的组织化、具体化,落实“党政同责、一岗双责”。姜驿乡将民族团结工作纳入“大比拼”考核内容,作为评先推优的参考依据之一,对在民族团结工作中表现突出的,年度考核实行加分。认真贯彻落实《民族区域自治法》《民族自治条例》,将违反相关法律法规的情况纳入问责范畴,严肃追责问责,严厉打击一切破坏民族团结进步的行为,筑牢民族团结进步防护网。