大姚湾碧:践行“1234”工作法,解锁民族团结进步“幸福密码”

日期:2024-06-11来源:本站原创作者:来源:大姚县委统战部点击:257 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,大姚县湾碧乡始终以铸牢中华民族共同体意识为主线,采取“1234”工作法,不断深化内涵、丰富形式、创新载体,有形有感有效推进民族团结进步示范创建工作,解锁民族团结进步“幸福密码”。

紧扣“一条主线”,夯实民族团结进步思想之基。湾碧乡深刻领悟习近平总书记关于“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦”的指示精神,依托湾碧乡民族团结示范园沉浸式开展党的民族理论、民族政策宣传教育,更好地引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的理念,坚定发展信心。

聚焦“两个共同”,凝聚民族团结进步奋进合力。共同团结奋斗凝心聚力谱新篇。在移民搬迁、脱贫攻坚两大战役面前,各族群众团结一心,众志成城,鼓足团结奋斗的精气神,克期完成1个集镇、4个村委会31个村民小组719户2957人搬迁任务,12个村(社区)1646户6468人口顺利脱贫出列;共同繁荣发展脱贫致富奔小康。通过移民搬迁及脱贫攻坚的共同助力,自2013年以来湾碧乡累计投入10亿余元改善了基础设施条件;全乡种植业、畜牧业等发展迅猛,农业生产总值从2017年的2.16亿元增加到2023年的3.51亿元,全乡群众生活水平得到不断提高,幸福指数逐年攀升。

用好“三个强化”,助推民族团结进步工作迭代升级。强化队伍建设。依托乡村干部宣讲团、湾碧非遗志愿服务队两支宣讲队伍,坚持开展民族团结进步宣传教育,让各族儿女把智慧和力量凝聚到促进民族团结上来,2024年开展主题宣讲15场次,14名非遗传承人充分发挥技能优势,编排民族歌舞剧3个、演出12场次。强化阵地建设。依托民族团结进步示范园、民族文化陈列室、巴拉傈僳族文化传习所、高坪子“火草筒裙”传习所、党建文化长廊、农家书屋等宣传载体,将理论学习成效切实转化为真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党的实际行动。强化方式创新。创新开展楚雄州金融支持民族团结进步示范乡建设工作,着力从政策保障、重点领域、涉农服务、普惠金融四个方面推动金融支持民族团结进步示范区建设纵深发展,2022年以来大姚农商行湾碧支行累计发放贷款600万元左右;2024年以来,依托“和谐库区·美好生活·幸福家园”大型巡演以及“文化下乡”等活动,累计开展各类民族政策宣讲20余场次,进一步凝聚共识、增强发展信心。

抓实“四个结合”,丰富民族团结进步内涵。与发展特色产业相结合,携手各民族群众增收致富。聚焦“统战+特色产业”,积极探索“支部+合作社+农户”的产业发展新路径,带动群众致富增收。据了解,目前全乡芒果种植1697户62167亩,2023年芒果销售额达10万以上的农户24户,249户芒果销售收入达1万元以上;畜牧业稳步发展,2023年黑山羊养殖存栏数居全州乡镇第一;“指尖技艺”逐渐转化为“指尖经济”,湾碧绣品陆续走出大山,织出了精彩生活。与建设和美乡村相结合,共建共管共享美丽家园。湾碧乡深入实施农村人居环境整治提升五年行动,扎实推进厕所、垃圾、污水整治“三大革命”,生活垃圾实现闭环处理,垃圾投放设施覆盖率达90%以上、农村垃圾治理率达95%以上;全面开展农村污水全域治理,按照“建得实、管得好”的要求,推广运用“小三格、大三格”污水处理设施,有效“制服”污水。与文旅融合发展相结合,彰显傣乡独特资源优势。湾碧乡地理位置独特、民族风情浓郁,素有“彝州小版纳”之称,2024年湾碧社区成功举办傣族“窝巴节”群众文化活动,来自楚雄、丽江及川滇毗邻地区3万余人欢聚湾碧开展文化、物资交流,盛况空前;随着湾碧码头、集镇风貌改造等项目落地建设,逐步为经济发展注入新的活力。与全力保障民生相结合,构筑民族团结进步基石。湾碧乡不断筑牢防返贫致贫“堤坝”,加大困难群众基本生活保障力度,用心用情做好“一老一小”工作,各类惠民保障政策全面落实,2024年以来累计发放低保、残疾人补贴等保障类资金278.81万元;累计发放中央冬春救助24.117万元、省级冬春救助2.34万元;投入27万元,在9个村实施抗旱人畜饮水工程项目9个,解决7000余名群众饮水困难问题;4月15日上午“空中120”进行首飞,打通了生命救援的“最后一公里”,湾碧乡也成为楚雄州首个开展航空医疗救援的乡镇。