元谋县:召开民族宗教工作协调机制专题会议

日期:2024-06-05来源:本站原创作者:元谋县委统战部 白兴阳点击:300 字号: 手机:

扫描微阅读

5月31日,元谋县召开民族工作、宗教工作协调机制专题会议。县委常委、统战部部长尹德波出席会议并讲话。

会议要求,要以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述为指导,把铸牢中华民族共同体意识作为全县各项工作的主线,围绕创建全国民族团结进步示范县,全面实施深化创建内涵、丰富创建形式、创新创建方法“三项行动”,着力构建3条示范带+5大创建联盟+13个示范单位的“3513”创建工作新格局,充分彰显“东方人类故乡、冬早蔬菜之乡、绿色康养之乡、南繁育种天堂”铸牢中华民族共同体意识的意义,推动全县民族工作高质量发展;要坚持我国宗教中国化方向,准确把握“为何化、化什么、怎么化、谁来化”的问题,着力抓好“两支队伍”建设,不断夯实宗教工作基层基础,努力提高宗教事务治理法治化水平,推动我国宗教中国化的楚雄实践在元谋走深走实、提质增效。

会议强调,要深入学习贯彻省委、州委统一战线工作领导小组会议精神,坚决把党中央决策部署、省委工作安排、州委具体要求落到实处。要扛稳压实民族宗教工作责任,着力巩固拓展民族宗教领域整改工作成果,保持全县民族团结、社会稳定、宗教和顺良好局面。

协调机制成员单位负责同志、乡镇统战委员和民宗专干参加会议。