订赠《中国统一战线》杂志积极开展网络意见人士统战工作

日期:2020-12-17来源:转载点击:3471 字号: 手机:

扫描微阅读

“记得,去年州市委统战部的同志先后跟我们进行了2次调研走访座谈,了解我们的情况、听听我们的想法,同时,把州市党委政府的重要工作向我们作通报。今年,又给我们免费订赠统一战线刊物,开阔了我们了解统一战线的新视野。这种方式很好。通过几次沟通联系,我们知道了统战部的同志为什么要和我们联系,今后我们要加强哪些方面的学习与提高,在做好自己工作的同时应当发挥什么样的作用。”日前,州委统战部的同志把《中国统一战线》《云南统一战线》杂志赠送给楚雄城区网络意见人士时,楚雄思诺网络科技服务有限公司负责人秦国瑞说。

楚雄州把贯彻落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的规定和要求作为基层实践创新工作的措施和办法,以信函联系、赠送杂志、走访了解、加强培养、微信QQ等方式积极开展网络意见人士统战工作,切实加强政治共识、增进工作了解、拉近情感距离,普遍得到网络意见人士的认同与支持。 

楚雄州新媒体从业人员有100余人,经过走访调研初步纳入统一战线工作对象和范围的网络意见人士有17人,当前“点击楚雄”、“新楚雄”、“鹿港信息”“领航传媒”等新媒体平台,集群效应明显、发声发力迅速,形成了快速、多维、便捷地宣传、推介楚雄的态势,吸引了热心关注楚雄的大批各地各类读者,以弘扬主旋律为主兼有各种声音的新媒体网络宣传格局初步形成。将网络意见人士纳入统战工作对象,采取积极有效措施,广泛开展相关工作显得紧迫而重要。

目前,楚雄州采取以下措施,开展相关工作:一是调研知情深摸底。开展调研,及时掌握新媒体从业人员和网络意见代表人士的基本信息,建立了包括人员构成、党员结构、经营情况、通联方式等在内的数据库;二是加强培养作引导。新媒体从业人员和网络意见代表人士参政议政,今年共协商产生州市政协委员3名,为他们搭建参政议政平台、扩大政情知晓和参与;三是线上联系搭桥梁。以“楚雄统一战线”手机微信公众号添加关注、“楚雄统战”QQ群、微信群等形式,全方位与新媒体从业人员和网络意见代表人士交流沟通与互动。除走访座谈、聘请网络意见人士负责开发建设“楚雄统一战线”网站及手机微信公众号加强业务往来、交流感情、加强线上沟通外,今年为网络意见人士免费订赠《中国统一战线》杂志41份、赠阅《云南统一战线》杂志2份刊物,扩大统战方针政策及工作动态知晓面,让广大网络意见人士渐渐增强“同心”意识;四是组织培训聚共识。统战部及时协同宣传、文化、新闻等各相关部门,加强对新媒体从业人员的业务培训。举行加强新媒体人士统战工作座谈会,邀请新媒体代表人士参会,组织传达学习中央和省委统战工作会议精神,使他们增强政治责任感。

目前,南华县的普显宏、元谋县的李建林、楚雄斯诺公司的秦国瑞、点击楚雄公司的杨辉、和美副食店的秦鲁南等网络意见人士不是到统战部机关领取杂志就是以电话微信交流,不是以业务服务合作就是参加有关会议借机交流等方式与统战部保持着经常性的线上线下沟通联系,为进一步开展相关工作奠定了良好基础。