知联讲堂添活力,乡村振兴有动力

日期:2020-02-07来源:本站原创作者:中共南华县委统战部点击:38620 字号: 手机:

扫描微阅读

一、创新目的

依托楚雄州党外知识分子联谊会南华分会,邀请农业、卫生、就业创业等各行业专家学者组建“专家库”,通过定点讲学、巡回讲座、现场教学等方式,创新开展“知联讲堂”,旨在充分发挥统一战线联系面广、智力密集的优势,为广大统一战线成员展示风采、发挥作用、创先争优、担当使命搭建平台,努力让新时代的统一战线工作进一步融入群众、服务群众,进一步激发干部群众脱贫致富、振兴乡村、服务发展的内生动力,努力形成全县上下齐力攻坚、干事创业、同奔小康的浓厚氛围。

二、主要做法

南华县以党外知识分子联谊会为平台,通过统一战线凝聚合力,发挥各行各业专家学者自身优势,以开展实用技能培训为主要形式,创建南华统战服务地方发展、助力乡村振兴特色品牌。

(一)创新载体建讲堂。依托楚雄州党外知识分子联谊会南华分会为载体,通过开设定点课堂集中讲、流动课堂巡回讲、分类教学现场讲等方式开展“知联讲堂”,增添课堂教学活力。

1.定点课堂集中讲。依托楚雄州党外知识分子联谊会南华分会,在县级设立“知联讲堂”定点课堂,每年与召开党外知识分子联谊会、党外人士座谈会等会议相结合,精心筛选组织1—2个专题,邀请专家进行定点讲学。2019年,在全县开展了脱贫攻坚知识讲座2场次,创新创业知识讲座1场次。

2.流动课堂巡回讲。在10个乡镇和部分单位建立“知联讲堂”流动课堂,与农业农村、林业草原、卫生健康、工信商务、人社、扶贫、司法等部门单位建立协作机制,围绕群众期盼的卫生健康、科技兴农等热点难点,每年开展3—5期巡回讲座。2019年,以助力脱贫攻坚为重点在各乡镇开展了脱贫攻坚知识讲座10场次、卫生健康知识讲座6场次。

3.分类教学现场讲。根据农业农村、卫生健康、创业就业、司法宣传、社会保障等不同行业和类型,在有特色、有资源的地方建立“知联讲堂”现场教学点开展现场教学。2019年已在华芯电子科技有限公司建立“知联讲堂”创新创业现场教学点、在县中医院建立“知联讲堂”卫生保健现场教学点,每年根据实际开展1-2场次现场教学。

(二)丰富课堂内容重实效。从农业农村、林业草原、卫生健康、工信商务、人社、扶贫、司法等部门单位抽取专家学者建立专家库,开展农业农村、种养殖技术、林业产业发展、林业科技服务、健康保健、创新创业、脱贫就业、法律等实用知识、致富知识宣讲,注重每一类群体的实际需求,确保学习效果。

1.乡村振兴战略知识讲座。组织开展对互联网农业、土地使用质量提升、品牌农业打造、村集体经济发展、乡土人才培养、农产品加工企业创办、合作社建立和管理、规模种养殖等方面的相关知识讲座,组织乡镇领导、涉农人员、驻村队员、村组干部、规模种植户、涉农企业负责人和相关农户参加,进一步普及农业农村基础知识和提高农业创业能力,培养一批新时代农村实用型人才,带动更多农民创业就业、增收致富。2019年,邀请农业方面的专家在山区乡镇讲授村集体经济发展专题讲座2场次,从规模种植、特色养殖小区建设等方面为村集体经济发展破解难题,助推发展。

2.卫生健康知识讲座。组织开展农村日常保健、常见疾病治疗、健康饮食、传染类疾病预防和治疗,心脑血管疾病预防保健等相关知识讲座,组织乡镇卫生院保健医生、农村群众参加,提高农村居民的健康意识,让农村居民了解健康概念、影响健康的因素,树立健康的生活理念,教育引导群众养成良好的饮食起居和卫生习惯,不断提高群众健康知识水平,增强自我保健意识和健康防护能力。2019年,在南华县中医院组织了一期常见疾病预防和治疗现场教学,知联会全体会员、部分单位干部职工参加,通过现场参观、常见疾病预防和治疗方式讲解,引导群众树立健康的生活理念,提高疾病预防的能力。

3.脱贫攻坚政策知识讲座。通过组织群众分片区召开户长会等方式,围绕脱贫攻坚政策、村享受的惠农政策(农村普惠政策和安排村级项目资金)、共建共享理念、脱贫致富励志故事、文明新风和环境整治“五个必讲”,为什么是卡户、为什么不是卡户、为什么脱贫、为什么脱不了贫、为什么是低保户、为什么不是低保户“六个讲清楚”,大力宣讲脱贫攻坚政策和相关知识,教育引导广大群众增强对脱贫攻坚政策的知晓和认同,增强群众获得感,提振发展信心,引导文明新风,消除非贫困村非贫困户攀比心理,最大程度的激发群众内生动力。2019年,邀请县扶贫办专家在10个乡镇开展脱贫攻坚政策宣讲和业务培训,为全县脱贫摘帽奠定思想基础。

4.创新创业知识讲座。邀请有影响力的企业家、返乡创业青年讲授创新技术、创新思维理念、创新创业项目、金融知识和创业励志故事,加强创新创业教育培训,不断提升群众的创新创业热情,鼓励群众抓住“大众创业、万众创新”的时代机遇,勇敢追求梦想,勇于开拓实践,不断顽强拼搏,进一步营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,汇集发展新动力,激发青年一代创新创业激情。2019年,在县人力资源和社会保障局开展创业就业知识讲座3场次,与上海浦东签订就业协议输出务工人员3批67人。

5.干部大返乡知识讲座。每年邀请本地在外工作的老领导、老干部,各乡镇涌现出来的先进典型、有威望的公职人员返乡开展党的理论方针政策宣讲、山村孩子苦读奋斗励志故事宣讲、艰苦创业故事宣讲,传授致富经验,分享成功经验,充分发挥致富带头人带头致富和带领致富的作用,树立榜样力量,教育农村群众树立自力更生、艰苦奋斗意识,通过自身努力改变贫困现状,成为对社会有用的人才,全面激发群众干事创业的激情和活力。2019年,在红土坡镇大旭宇村开展返乡干部专题党课1场次,在贫困山区树立了榜样的力量,激励贫困地区孩子成长成才。

6.其他方面知识讲座。根据新形势、新任务的不断发展变化,根据群众需要,立足推动工作,每年适当增加新的讲授专题、讲授形式和现场教学点。

三、工作成效

(一)调动了统战成员积极性。南华县“知联讲堂”的创办,把分散在各行各业的专家、专业技术带头人等集中起来,为他们展示风采、发挥作用、创先争优、担当使命搭建了全新的平台,进一步调动了广大统一战线成员专攻本职、调查研究、勤于思考的积极性,有效推动了其本职工作的扎实开展。

(二)增强了统一战线凝聚力。通过“知联讲堂”,一些平时术业有专攻却鲜有展示机会的统战成员,在“知联讲堂”上活跃起来、展示出来,进而被广大参与者认识、熟识,讲授者输出了自己所长、发挥了作用,聆听者拓展了视野、得到了启迪,统一战线的凝聚力明显增强。

(三)传播了意识形态正能量。在中共南华县委统战部的直接领导下,“知联讲堂”的专家始终围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,围绕促进全县经济社会高质量跨越式发展来入题、破题、解题,形成高质量的讲稿或课件,牢牢把握住了意识形态主导权。

(四)凝聚了共同富裕大合力。“知联讲堂”始终紧扣方针政策、群众所需,内容丰富、形式多样,通过一次次的宣讲培训,广大群众艰苦奋斗意识、脱贫致富本领、创新创业激情、综合文化素养等显著增强,干部群众自力更生、共同致富理念深入人心,为全县上下脱贫致富、共同富裕凝聚了强大合力。