以文化人 德润同心圆 ---牟定县积极探索统战文化建设解析

日期:2020-02-07来源:本站原创作者:中共牟定县委统战部点击:39680 字号: 手机:

扫描微阅读

一、创新目的

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。博大精深的中华优秀传统文化是在中华五千年的历史长河中,由无数中华儿女努力劳作、奋进拼搏中创造的,是中华民族的根与魂,其所蕴藏的思想观念、人文精神、道德规范、价值取向、意志品质等承载着先辈们的智慧精髓,更是滋养当代中国人精神世界、提振当代中国人精神力量的源头活水和不竭动力。统一战线是以工农联盟为基础,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟,工作对象和范围较为宽广。但是,由于广大统战对象知识层次,职业岗位和理想信仰互不相同,统一战线常规的学习培训等教育引导方式仅能触及统战对象的思想认识表面,无法更深层次地触动心灵感受和情感认同。正是基于这一问题,牟定县委统战部积极探索,从优秀中华文化中汲取统一战线各领域优秀文化,开展统战文化创建活动,用优秀的文化熏陶人、塑造人、感化人,增强统一战线教育引导工作实效,促进广大统战对象从内心深处、思想源头坚定永远跟党走的信念,为全县经济社会发展贡献力量。

二、具体做法

(一)围绕中心、谋篇布局。坚持统一战线“大团结大联合”的主题,紧紧围绕积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐的工作任务,把统战文化建设放到全局中心工作中去谋划、去部署、去落实。把统战文化建设与促进统一战线工作发展、与增进统一战线成员思想政治共识、与激发统一战线机关工作效能相结合,压实各乡(镇)党委、县级成员单位责任,勠力同心,共同推进。充分发挥统战文化凝心聚力、引领支撑、激励鼓劲的功能作用,调动统一战线一切积极因素,紧紧围绕全县经济社会发展和社会和谐稳定大局凝聚人心、汇聚力量。

(二)紧贴对象、求同存异。坚持正确处理一致性和多样性的关系,按照不同领域不同对象开展统战文化建设,用共同认可的文化观点、道德品行、价值理念赢得尊重,获得赞同、增进共识。在少数民族村寨通过讲民族故事、唱民族歌曲、跳民族舞蹈、穿民族服饰、建民族文化展厅等形式,着力打造以爱国进步、团结和睦为鲜明特点的民族文化;在非公有制企业通过“统战+党建”工作模式,围绕促进非公有制经济“两个健康”,把统战文化融入企业文化,着力打造以明礼守信、义利兼顾为特点的信义文化和以“亲”和“清”新型政商关系为主要内容的廉政文化;在宗教活动场所通过开展国旗国歌、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“五进”活动,着力打造以爱国利民、崇和向善为鲜明特点的宗教文化;在学校和港澳台胞及侨眷聚居的村组,通过 “王亮春奖学基金会” “光莲奖学基金会”和牟定县爱国统一战线教育基地广泛弘扬海内外同胞热爱祖国、关爱家乡的壮举,着力打造以同宗同源、念祖爱乡为鲜明特点的海内外同胞同根文化;在机关通过创建文明单位、争当行业标兵等,着力打造以团结合作、奋发有为、务实清廉为主要内容的机关文化。通过多领域多层次多特点的统战文化创建活动,用文化“软实力”提升统一战线“硬功夫”。

(三)示范带动,典型引路。坚持试点先行、总结提升、逐步推进的原则,制定了《牟定县统战文化示范点创建活动实施方案》,选取了王寺村、九条沟村、玛咕彝寨、闻知村等作为民族文化建设示范点;牟定县太极食品有限公司、县自来水有限责任公司为非公有制经济文化建设示范点;华圣寺、东兴路基督教固定活动处所为宗教文化建设示范点;牟定一中、天台中心小学为港澳台同胞、侨眷同根文化建设示范点;县委统战部、县工商联、县民族宗教事务局、县政协、县法院为机关统战文化建设示范点。目前,除少部分示范点建设还在打造提炼外,多数示范点已基本建设完成,进入总结成效、借鉴推广阶段。

(四)借力发力、部门联动。坚持主动融入、整合资源的工作思路,借助各部门资源和建设平台建设统战文化。在民族文化建设上与扶贫、民宗、住建、文旅等部门联动,即改善少数民族村组基础设施,又挖掘传承优秀的民族文化;在非公有制经济文化建设上与组织、工会、团委、妇联部门联动,即开展了党组织规范化建设,又把致富思源、义利兼顾的精神品质融入了企业文化;在宗教文化建设上与民宗部门、宗教团体和宗教代表人士联动,即依法管理了宗教事务,又引导宗教发挥积极作用;在中华民族同根文化建设上与教育体育局、学校、青少年活动中心联动,即讴歌了广大港澳台同胞爱国爱乡的先进事迹,又坚定了学生热爱祖国、维护民族团结、维护祖国统一的信念和品德;在机关统战文化建设上充分挥统一战线人才济济、智力密集的优势,依靠群众,以书法、摄影、橱窗展板等形式展示工作风采,即丰富了职工精神素养,又营造了文明、规范、和谐的工作环境。

三、工作成效

(一)通过统战文化建设,广大统战对象团结联系更加紧密。文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。开展统战文化建设,深入挖掘中华优秀传统文化的历史价值,用经典的文化故事、礼仪知识、道德规范来丰富统战对象的精神世界和家国情怀,鼓励统战对象加强自身修养,遵循和合共生、天下一家的发展理念,运用求同存异、兼容并包的处事方法积极参与统一战线各项联谊活动,做到相互尊重、相互欣赏、相互学习、相互借鉴,团结一心,共同进步。

(二)通过统战文化建设,广大统战对象政治共识更加坚定。“国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。”中华优秀传统文化越来越成为中华民族凝聚力与创造力的源泉,越来越成为国家发展、民族自强的重要支撑,也越来越成为提升中国国际地位的重要因素。开展统战文化建设,有利于帮助统战对象认清中华民族五千多年的发展历史,有利于增强中华民族共同体意识,有利于增强中国特色社会主义道路自信,更有利于坚定与党同心同德共筑中国梦的伟大信念。

(三)通过统战文化建设,广大统战对象作用发挥更加有力。文化源于生活,源于广大人民群众的伟大实践,反过来又为群众生活服务。开展统战文化建设,紧紧结合各领域统战对象生活工作实际和价值观念,从心灵感悟、情感疏导入手,绵绵用力,久久为功,不但能增强广大统战对象对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义道路的认同,更能不断地激发他们在新时代为全县经济社会发展建功立业的高昂斗志,促进统一战线更加紧密地团结在党的周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的而拼搏奋斗。