民族团结进步示范创建在助推 双柏高质量跨越式发展中的创新实践

日期:2020-02-07来源:本站原创作者:中共双柏县委统战部点击:40418 字号: 手机:

扫描微阅读

一、创新目的

全面深入持久开展民族团结进步创建,是中央加强和改进新形势下民族工作的一项重大决策和战略部署,是推进民族团结进步事业创新发展的重要举措和有效途径,是各民族时代风貌和中华民族精神的生动展示和集中体现。双柏县自创建全国民族团结进步示范县工作以来,以习近平总书记考察云南重要讲话精神为引领,紧紧围绕“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,以筑牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各族群众交往交流交融为根本途径,秉承“我的工作我负责、我的困难我克服、我的业绩我创造、人民幸福我来谋”的理念,全面贯彻落实党的民族政策,不断健全“四大体系”、 夯实“五大基础”、 做深“六个融合”、开展“七进活动”,深入推进全国民族团结进步示范县创建活动,进一步筑牢了全县各族干部群众“三个离不开”“五个认同”“五个维护”的观念和意识,有效巩固了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,为推动全县经济社会跨越式高质量发展创造了和谐稳定的社会环境。

二、主要做法

(一)健全“四大体系”,强力推动创建责任落实

一是健全组织领导体系,领导挂帅抓创建。双柏县始终坚持党对创建工作的领导,把创建工作作为各级党政“一把手”工程,成立了由县委书记和县长担任双组长、县级32个部门主要领导为成员的创建工作领导小组,各乡镇、县级各部门也成立相应的领导机构和工作机构,并将县处级领导挂包部门落实到位、挂包责任示范点分解到个人。

二是健全制度保障体系,规范管理推创建。双柏县建立健全“五项制度”,狠抓创建不松劲。建立联席会议制度。每年召开1次创建工作会议,安排部署年度工作计划,协调相关工作,解决存在问题,督促工作任务落实;建立工作通报制度。领导小组办公室定期向县委、县政府报告工作进展情况,确保各项政策措施和项目建设落实到位;建立目标考核机制。把民族团结进步工作列入全县考核评价体系进行年度目标考核;建立健全创建工作绩效考核体系与评价办法。强化对重点任务、重点工程及项目完成情况的综合评价考核,并将考核结果作为领导干部选拔任用的重要依据;建立示范单位动态管理机制。制定示范乡镇、示范村、示范单位、示范学校、示范企业等评选标准和考核细则,定期考核命名挂牌一批示范点,对在创建工作中涌现出的先进典型进行宣传,形成全社会关心支持创建工作的良好氛围。

三是健全资金配套体系,落实经费保创建。双柏县加大资金投入力度,积极为创建工作提供保障,县财政每年预算安排县示范创建办工作经费20万元、安排县级民族工作机动金30万元;各乡镇、县级各部门同步预算足够的示范创建工作经费。仅2019年上半年,全县就安排专项重点工作经费67.38万元,财政从新增预算中安排专项工作经费59.38万元。

四是健全实时监督体系,问效追责促创建。双柏县建立示范县建设规划落实监督检查机制,将示范创建纳入综合绩效考核范围,与中心工作同步考核。县委政府督查室、创建办每季度对工作落实情况进行一次专项督查,确保创建工作各项任务落细落小,落到实处。

(二)夯实“五大基础”,全力激发内生动力

一是夯实民族团结进步的政治基础。双柏县以习近平总书记关于民族工作的重要论述为引领,把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿民族工作始终,全面贯彻落实党的民族政策,把民族团结作为最大的群众工作,把争取和凝聚民心作为最大的政治任务,压紧压实民族工作责任,不断健全完善领导体制和工作机制,发挥好各级党委统揽全局、协调各方的核心作用,切实将创建工作与中心工作同步安排、同步督促、同步考核,做到重在经常、抓在日常、常抓不懈。

二是夯实民族团结进步的制度基础。2015年开始,双柏县就建立健全了县、乡镇、村三级同步监测监管影响团结稳定问题的机制,建立覆盖全县网络信息和同步监测监管平台,加强各部门信息交流共享和联动合作,少数民族流动人口服务管理工作实现了网格化管理。

三是夯实民族团结进步的物质基础。双柏县始终坚持以人民为中心,把增进民族团结贯穿于经济社会发展各项工作中,以脱贫攻坚为契机,以全面建成小康社会为目标,开展“五网”建设强基础、结对扶贫连“心桥”、易地搬迁挪“穷窝”、教育扶贫断“穷根”、就业扶贫促增收、产业扶贫增后劲、社会养老强保障、健康扶贫减负担、改善住房保安居、生态扶贫“绿变金”,从根本上解决制约民族地区发展的“瓶颈”问题。2013年以来,全县共组织实施中央和省州民族专项项目114个,累计到位补助资金4932万元,整合农村危房改造、公路建设、扶贫整乡(村)推进、美丽乡村、新农村建设、饮水安全、一事一议等项目资金78亿元。

四是夯实民族团结进步的思想基础。双柏县始终发挥民族文化资源丰厚的优势,在民族文化传承与创新中充分挖掘民族文化,弘扬民族精神、时代精神,着力打造民族文化精品,强化各民族文化“各美其美、美人之美、美美与共”,增强各民族间“血脉同源、文化同根”意识,强化“五个认同”,在共建、共享各民族共有精神家园的过程中培育中华民族共同体意识,努力创造各民族共居、共学、共事、共乐的思想基础。

五是夯实民族团结进步的群众基础。双柏县认真贯彻落实习近平总书记关于“幸福都是奋斗出来的”和“要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同创造美好生活”等重要论述,坚持“中华民族一家亲,一家人都要过上好日子”的理念,准确把握新时代民族工作的特点和规律,深入推进民族团结进步创建工作人文化、大众化、实体化,引导各族干部群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍视民族团结,促进了各民族交往交流交融。

(三)做深“六个融合”,全面提升创建质量

一是与党的建设深度融合,担当民族团结进步之“责”。双柏县坚定不移地把党的建设贯穿示范县建设全过程,注重加强基层党组织和党员队伍建设,充分发挥党组织核心领导作用,全面准确贯彻党的民族政策,以党建带动和教育引导各族群众听党话、跟党走、感党恩。

二是与贯彻新发展理念深度融合,巩固民族团结进步之“本”。双柏县坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把加快发展作为解决民族问题的总钥匙,充分发挥资源、区位等比较优势,大力发展特色优势产业,集中力量培育壮大了一批重点产业,激活了民族贫困地区发展动力。

三是与全面建成小康社会深度融合,夯实民族团结进步之“基”。双柏县紧紧围绕实现全面建成小康社会的目标,按照“两不愁、三保障”、“六个精准”和“五个一批”要求,举全县之力强力推进脱贫攻坚工作,大力实施整村推进、危房改造、道路硬化、饮水安全、农网改造、产业发展等项目,使民族地区生产生活条件得到持续改善。

四是与民族文化繁荣发展深度融合,健强民族团结进步之“魂”。双柏县高度重视民族文化挖掘、保护、传承、开发,重视和培养各民族文艺团队、文艺骨干和领军人物,重点扶持民族民间传统文化艺术传承人,在发展繁荣各民族文化中弘扬社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识。

五是与生态文明建设深度融合,突出民族团结进步之“要”。双柏县坚定不移实施“绿色发展、生态立县”战略,全力打造“养生福地、生态双柏”品牌,正确处理好生态环境保护与资源开发利用之间的关系,加快推进生态文明建设,确保绿水青山常在、各类自然生态安全,使“绿水青山”变成“金山银山”。

六是与依法治县深度融合,健全民族团结进步之“规”。双柏县始终把厉行法治、维护稳定作为压倒一切的政治任务,全面推进依法治县进程,深化平安双柏建设,提升民宗事务依法治理水平。2013年以来,双柏县无一起因民族因素引发的重大群体性事件;自2015年荣获云南省“先进平安县”称号以来,全省公众安全感综合满意度排名一直位居前列;2018年,被国家信访局评为“三无县”。

(四)开展“七进活动”,引导全民全程参与创建

一是突出示范开展创建进机关活动。全县81个县级单位和部门积极推进示范创建工作,做到组织、人员、经费三落实,按“八个一”标准,有计划、有步骤开展民族政策法规学习宣传、民族团结进步知识竞赛、演讲比赛、征文、书画摄影比赛等活动,有效增强创建工作的针对性和时效性,为示范创建全覆盖树立了标兵和榜样。

二是因地制宜开展创建进乡镇活动。结合乡镇实际,以云南省实施示范区建设“十百千万示范创建工程”三年行动计划为契机,以打造示范乡镇、特色乡镇和示范户为抓手,兑现“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的承诺,并依托乡镇便民服务中心,热情为各族群众提供就业指导、子女入学、社会救助等服务,切实为群众办好事、办实事、解难事,提升乡镇创建工作水平。

三是强化标准开展创建进社区活动。紧紧围绕“两个共同”主题,全县11个社区以文化活动为纽带,帮扶服务为主线,把少数民族之家建到社区,设立少数民族服务窗口、社区医疗卫生服务站和社区图书室,扎实开展城镇民族工作;通过组织各族居民开展形式多样的民族文娱体育活动,丰富少数民族群众的精神文化生活;开展共居共学共事共乐活动,营造了遇事有人管、困难有人帮、服务人性化、干群心贴心的社区和谐氛围,使社区成为各民族和谐相处的美好家园。

四是打造特色开展创建进学校活动。全县12所县级学校和乡镇中心学校全程参与,认真开展内容丰富、形式多样、学生喜闻乐见的民族团结进步宣传教育活动,推动党的民族政策、法律法规进教材进课堂;积极开展丰富多彩的校园民族团结教育主题活动,让民族团结教育之花开遍校园。

五是突出双赢开展创建进企业活动。全县138家企业认真贯彻落实民族企业民贸民品优惠和“万企帮万村”等政策,以发展壮大民族企业、打造民族特色经济为奋斗目标,帮助各族群众实现就近就业;把打造良好企业品牌形象和帮助各族群众就业增收相结合,让民族文化融入企业发展全过程,实现企业发展、民族团结。

六是注重结合开展创建进军营活动。双柏县消防大队、武警中队结合“民族团结进步宣传月”“119消防宣传月”等活动,定期组织少数民族群众走进军营,了解部队和军营生活、学习消防安全知识,开展官兵学唱民族歌曲、学跳少数民族舞蹈等活动,形成“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的良好氛围。仅2018年,双柏县消防大队共开展消防监督检查300余次,为民服务、抢险救援80余次,受到各族群众的高度赞赏。

七是全面覆盖开展创建进宗教场所活动。双柏县全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,开展宗教场所“六进”活动;充分发挥爱国宗教团体的桥梁和纽带作用,积极引导信教群众发扬中华民族乐善好施、扶贫济困的优良传统,全县民族团结、宗教和顺、社会稳定。

三、工作成效

(一)创建任务全面完成。截至目前,双柏县被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”1个,双柏县以及8个乡镇、37个单位、2个社区、7家企业、48个自然村、13所学校、3个寺院、2个军营共131家单位通过州级达标验收并被命名为州级民族团结进步创建示范单位;24个单位、1个社区、9家企业、64个自然村、30所学校共128家单位通过县级达标验收并被命名为县级民族团结进步创建示范单位;州、县验收达标率为100%。

(二)政策体系更加健全。通过5年多的创建实践,全县构建了组织领导、宣传动员、配套政策、督查问效的民族团结进步示范创建体系,形成了机构稳定、人员充实、经费保障、运作有序的长效机制,持续推进了创建工作纵深开展,实现了民族团结进步工作“两年打基础、三年见成效、五年大变样”的目标,民族团结进步示范创建活动实现了长效化、常态化、规范化。

(三)经济发展提质增效。5年来,全县经济社会主要指标始终保持“两位数”快速增长,2014年到2018年,全县地区生产总值从26.87亿元增长到41.75亿元,年均增长11.8%;地方公共预算收入从2.28亿元增长到3.19亿元,年均增长8.8%。2016年、2017年连续2年被省委、省政府考评为跨越发展“先进县”、重点生态功能区“先进县”。

(四)群众生活显著改善。2014至2018年,双柏县农村常住居民人均可支配收入从5565元增长到10144元,年均增长12.76%,年均增长率位于全州第一位,2018年增速在全州位列第二,比全省平均增速高0.9个百分点。全县已脱贫人口和非卡户人口“两不愁、三保障”问题已得到全面解决。

(五)发展短板不断补齐。群众出行难、饮水难、用电难、通信难等历史问题得到有效解决,全县85个行政村道路硬化全实现、安全饮水全达标、医疗卫生全升级、电力通信全保障、电视网络全覆盖,全县基础设施得到进一步改善。

(六)民族团结持续巩固。双柏县始终把促进民族团结稳定作为创建活动的重要内容,坚持实施民族团结目标管理责任制,完善涉及民族方面群体性事件应急预案。通过抓预防、抓排查、抓化解三项重点工作的落实,切实把涉及民族因素的矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。2013年以来,全县无一起因民族因素引发的重大群体性事件。