楚雄市:以文明实践之泉持续浸润民族团结进步之花

日期:2024-05-24来源:本站原创作者:楚雄市委统战部 杨顺高点击:374 字号: 手机:

扫描微阅读

楚雄市以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“点亮火把·温暖楚雄”为主题,以文明实践活动为载体,推行“443”文明实践楚雄模式,将民族团结进步持续融入文明实践活动抓在日常,助推民族团结进步深入人心、落地生根。

“四个紧抓”织密民族团结进步“矩阵网”。紧抓关键。认真落实党委主体责任,坚持“书记抓”“抓书记”,高位推动落实文明实践组织体系建设。推行“中心+实践基地、所+实践点、站+实践户”三级模式,按照“八有标准”建成1个市级新时代文明实践中心、5个分中心、15个乡镇实践所、154个村(社区)实践站,实现文明实践中心、所、站全覆盖。

紧抓融合。树立全市“一盘棋”思想,打通部门资源壁垒,整合党员活动室、职工之家、侨胞之家、青年之家、妇女之家、留守儿童之家等活动阵地,激活文明实践乘数效应。向高校、文明单位延伸,建设机关单位文明实践点318个;向城市社区延伸,建成学雷锋志愿服务站点202个;向红色基地拓展,在全市“威楚红色文化走廊”教育基地建设实践基地11个;向公共文化服务阵地拓展,建设实践广场8个。

紧抓示范。印发《楚雄市新时代文明实践中心(所、站)星级创建工作方案》,实施“个十百千”典型引路行动,即乡镇打造“一个常态化志愿服务品牌活动”、全市培育“十个志愿服务品牌项目”、年内建成“百个优质志愿服务阵地”、选树“千名优秀志愿者”。实施市级实践中心提升行动,推出“遇见楚雄”“理响楚雄”“文明楚雄”3大文明实践区17项具体实践内容,让新时代文明实践中心成为市民游玩的打卡地、文明培育的孵化点、民族团结进步的示范区。

紧抓特色。把彝绣产业发展融入新时代文明实践所、站的建设之中,形成市、乡(镇)、村三级联动,力争实现乡乡有绣坊、村村有点长、户户有绣娘的彝绣网格化管理体系,加快发展民族文化产业,展示民族文化特色。

“四个强化”锻造民族团结进步“先锋队”。强化制度建设,激励人人参与。推行志愿服务“1+13”管理机制,从志愿者的注册、积分、培训、激励、管理、考核等方面进行规范,把志愿者“益兑超市”与乡村振兴“爱心超市”相融合,增强志愿者内生动力。目前全市有志愿服务队573支,志愿者11.7万名,开展文明实践志愿服务活动3.3万场次,服务时长超过597万小时,服务群众超过110万人次,带动全市志愿服务满天繁星。

强化要素保障,确保常态长效。围绕巩固提升全国民族团结进步示范区创建成果,推进全国文明城市创建常态化,成立楚雄市志愿服务促进中心,落实5个事业编制专职负责全市新时代文明实践志愿服务工作。全市各级实践所、站均配备1名专(兼)职工作人员负责文明实践工作,实现阵地有人管、工作有人抓、任务有落实。

强化社会动员,吸引个个出力。采取“线上与线下相结合,双兑换与双表彰相结合”的管理模式,吸引社会各界广泛参与以民族团结进步宣传等工作为重点的文明实践活动。目前已有33个爱心单位向实践中心提供200余万元的物品;探索建立文明实践基金,在“99公益日”“10·26全国环卫工人节”开展筹款活动,拓展实践中心自身造血功能。

强化专业孵化,项目提档升级。建设志愿服务项目孵化基地,把现有的3家社工组织和47名持证专业社工组建为楚雄市志愿服务的智库大脑,为全市志愿服务项目把脉问诊,点对点精准培育。常态举办志愿服务项目大赛,培育优秀志愿服务项目45个,开展培训251场次,培训志愿者3.7万人次。推荐12个志愿服务项目参加省州志愿大赛并获奖,3个志愿服务项目、组织及个人入选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型提名,极大鼓舞了群众参与志愿服务的热情。

“三个创新”扮靓民族团结进步“百花园”。创新活动体系。建立“1+2+N”文明实践活动体系,即围绕习近平新时代中国特色社会主义思想1条主线,开展以“我们的节日”为主的规定活动+以“城乡7+7”文明实践日为主的自选活动2个系列实践内容,辖区各级单位开展以“民族团结进步我参与”为主题的N种特色活动,形成百花齐放的志愿服务氛围。

创新活动模式。打造“学雷锋志愿服务主题月+文明实践日”活动模式,将民族团结进步纳入每月志愿服务主题,统筹全市“三五”、学雷锋志愿服务岗亭、交通劝导、三关爱等类型的志愿服务活动,各单位每月确定2天作为文明实践日。2023年共开展“学雷锋志愿服务主题月”活动12期、文明实践日活动1852场次,各级文明单位、文明校园、文明村镇主动到学雷锋志愿服务岗亭、交通路口开展服务1.4万小时。

创新活动品牌。以“理响楚雄”为统领,唱响“威楚鹿鸣”理论宣讲实践品牌,为宣传宣讲党的二十大精神注入生动活力。以“文明楚雄”为焦点,扩大“城乡7+7”实践品牌效应,“‘微心愿’,有难我来帮”服务品牌在《半月谈》刊发,州市联动开展“三五”志愿服务案例被写入《云南省新时代文明实践中心指导手册》。以“遇见楚雄”为核心,打造“火韵”实践品牌,建设彝绣文化实践基地,推动彝绣“指尖技艺”转化为“指尖经济”。以“志愿楚雄”为抓手,打响“点亮火把·温暖楚雄”实践品牌,培育“红扇子·小挎包”“周五见”等一批小而精的“威楚志愿汇”品牌,用文明实践“服务指数”,换群众“幸福指数”,志愿精神温暖楚雄形成常态。