民进楚雄州委会:赴武定开展基础教育管理机制调研

日期:2023-11-14来源:本站原创作者:民进楚雄州委会?许晓燕点击:1810 字号: 手机:

扫描微阅读

11月6日至7日,民进楚雄州委会赴武定县开展楚雄州基础教育管理机制调研。民进楚雄州委会、武定县委统战部、武定县教育局相关同志参加调研。

调研组走访了武定县狮山镇中心小学、发窝小学、发窝中学、思源实验学校等四所学校,并召集上述几所学校以及近城小学、香水中学的相关负责人召开座谈会,听取了关于学校基础教育管理工作中的短板弱项、县域内编制动态管理、城乡教师分配,教育评价机制和改革措施等几个方面的意见建议。在调研过程中,与会老师反映武定县基础教育存在以下几方面的问题和困难:一是教师队伍老龄化严重,几所学校教师平均年龄达到45岁以上,最大的达到49岁,学校未能达到老中青优化配置,城区学校尤为突出;二是目前的绩效实施方案未能实现多劳多得、优劳优酬,减弱了奖励性绩效激励机制的效能;三是教育资源分配有待完善,在教师编制分配、教师职称晋升、配备对应学科专业教师、教师培训等方面都有待进一步完善;四是心理健康教育有待加强,师生对心理健康教育资源的需求与实有资源存在很大的差距;五是教师工作精力分散,教师是教育的第一资源,是发展教育事业的关键所在,数字化管理、各种宣传推广活动进校园等与教学无关的工作,增加了教师的工作量,分散了教师工作精力。

中国民主促进会以教育为主界别之一,以推动我国教育事业发展为己任。民进中央主席蔡达峰要求各级民进组织围绕中心、服务大局,积极宣传教育方针政策,深入教育一线调查研究,为教育事业履职尽责。民进楚雄州委会将持续关注楚雄州教育事业发展过程中的新问题,并针对这些问题献计出力。