第二届全国农林水高校统战工作论坛在云南农业大学举办

日期:2024-07-10来源:本站原创作者:来源:云南农业大学点击:176 字号: 手机:

扫描微阅读

7月5日,第二届全国农林水高校统战工作论坛在云南农业大学举办,来自全国35所农林水本科高校的统战部部长参加论坛。

本次论坛围绕“统战话发展·同心谱新篇”主题,旨在进一步加强校际交流,使统战工作更好赋能立德树人、强农兴农使命,为确保国家粮食安全、推进乡村全面振兴、推进农业农村现代化建设贡献统战力量。

云南省委统战部副部长顾琨出席论坛并作报告,系统阐释了党的二十大以来统战工作的新部署新论述和新观点新要求,深入分析了新时代统战工作面临的形势任务,结合高校统战工作呈现的新特点和普遍问题,提出新时代加强高校统战工作的对策。

云南农业大学党委书记黎素梅表示,今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,涉农高校在国家发展中重任在肩。希望通过此次论坛,与全国农林水高校一道,共同分享工作经验,共同创新工作思路,广泛凝聚智慧共识,精准赋能乡村振兴。

云南省招生考试院党委书记刘刚指出,各农林水高校学科背景相似,肩负着服务国家乡村振兴战略、推进农业农村现代化的历史使命。期待通过此次论坛架设起合作的桥梁,各涉农高校能在全面构建统一战线服务乡村振兴智库、实践教育基地、搭建乡村振兴基础研究和成果转化平台方面达成广泛合作。

论坛期间举办了交流研讨会。与会人员就必须加强党对统战工作的全面领导、党外知识分子作用发挥和民主党派基层组织建设、铸牢中华民族共同体意识等问题进行了深入讨论交流。大家一致表示,全国农林水高校统战工作论坛是高校间加强交流沟通的纽带和桥梁,希望进一步凝练特色,不断提升影响力,将其打造为全国农林水高校统战工作交流的“同心”品牌。