侨聚楚雄·同心圆梦——海外侨界代表人士在楚研修交流

日期:2024-07-08来源:本站原创作者:楚雄州融媒体中心 张文静 国铭晖 点击:205 字号: 手机:

扫描微阅读

7月4日至6日,侨聚楚雄·同心圆梦——海外侨界代表人士国情省情研修活动在楚雄举办,缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、印度尼西亚、尼泊尔、孟加拉7个国家的20名海外医疗界代表人士共聚楚雄大地,以研修促交流,共绘“同心圆”。

参访团一行先后到云南神威施普瑞药业有限公司、楚雄天利药业有限公司、中国彝医药博览馆、楚雄州博物馆、金七制药厂、云南华派医药科技有限公司等地参观调研,实地感受“滇中药谷”的深厚历史和发展活力。

在云南神威施普瑞药业有限公司,参访团一行了解到神威药业立足楚雄彝医药资源优势,在现代中药、中药配方等方面取得的新突破。部分侨胞希望能够进一步加强交流与合作,实现共谋发展、合作共赢,推动生物医药大健康产业发展。

来到楚雄天利药业有限公司,该公司负责人介绍称,该公司23个国药准字批准文号产品中,“紫丹活血片”和“红花逍遥胶囊”两种胶囊是具有彝族特色药,大家纷纷上前围观,表示有彝族文化背景的特色药业发展潜力巨大,未来大有可为。

“印尼没有生产中药,都是从中国进口的,现在很多人生病泡中药都嫌麻烦,有了中药的冲剂、胶囊,就会更加便捷。”印尼中医总商会雅加达分会主席纪锦绣在了解到神威普瑞药业的中药提取及制剂生产和天利药业的彝族特色药时说,“我向生产商要了微信号,有了联络地址可以跟同事们一起用,很适合我们印尼。”

来到中国彝医药博览馆,作为全国第一个以彝医药为主题的博物馆,馆内设置了彝医药源流、彝药标本、誉满华夏、彝药制剂、特色诊疗5个部分,参访团一行聆听着解说员细致的介绍,了解了楚雄州彝医药文化的发展历史,感慨彝医药的博大精深,直到离开展馆仍然回味其中。

“在参观了这里的医院和医药博览馆,我觉得受益匪浅。我会把这几天看到的、学到的内容好好总结,把经验带回泰国,分享给我的家人、同事、学生。”泰国碧瑶大学中医系主任王菲说。

参访团一行还参观了楚雄州博物馆、金七制药厂、云南华派医药科技有限公司,一方面沉浸式体验了楚雄州的历史人文,另一方面了解了产业工人生产情况及药品销售情况,表示彝文化让人心生向往,推进彝医药发展正当其时。

霍普禾森医院董事长李烨卿说:“这次我们受云南海外联谊会的邀请,到楚雄州研修。我们其中有很多人是从事医药行业的,到楚雄学习后表示中医博大精深、理论体系源远流长,特别是彝族医药让人大开眼界,无论是药物研发和制作流程都让人久久回味。接下来,我们都会把中医,还有中国民族医药一同带出国门,发扬光大!”

行程结束后,来访的海外医疗界代表人士纷纷表示,此次活动收获很大,楚雄的医药事业在当地政府的重视和支持下,发展迅猛、潜力巨大,优厚的资源禀赋、优美的生态环境和独特的历史文化更是为之赋能增值,为广大海外侨胞提供了正当其时、大有可为的发展机遇,今后将进一步发挥侨务资源优势作用,积极宣传推介,吸引更多海外侨胞来楚投资兴业,为楚雄州经济社会发展多作贡献。