云南省铸牢中华民族共同体意识公务员专题示范培训班在楚雄举办

日期:2024-07-02来源:本站原创作者:楚雄州民族宗教委 罗伟点击:249 字号: 手机:

扫描微阅读

6月24日至28日,云南省铸牢中华民族共同体意识公务员专题示范培训班在楚雄举办,全省各州(市)党委统战部或民族宗教委(局),部分县(市、区)统战、民族宗教部门有关负责同志共64人参加培训。

此次培训班由省委组织部、省委统战部、省民族宗教委联合主办,楚雄州委组织部、州委统战部、州民族宗教委、楚雄市委党校(楚雄市行政学校)承办,旨在深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述和考察云南重要讲话、重要指示精神,准确把握中央、省委民族工作会议精神和全国、全省宗教工作会议精神,进一步提升依法治理民族宗教事务能力。

楚雄州委常委、州委组织部部长李建松主持开班仪式,楚雄州委常委、州委统战部部长杨文珍出席开班仪式,省民族宗教委巡视员傅志上作开班动员,并进行专题授课。

开班式强调,要进一步增强学习贯彻铸牢中华民族共同体意识的责任感和使命感,发挥好“关键少数”的示范带动作用,通过认真学习研讨,统一思想行动,切实把学习成果转化为发展成效、改革动力、治理效能,确保铸牢中华民族共同体意识落地、生根、见效。

培训班采取“视频教学+专题辅导+现场观摩+案例教学”的方式,课程设置着眼任务特点,聚焦工作实践,突出培训的指导性和针对性,围绕铸牢中华民族共同体意识理论基础与历史脉络、文化认同与传承、各民族交往交流交融、民族工作基层治理、建设民族团结进步示范区实践等内容,邀请中央民族干部学院、省委党校和云南大学、云南民族大学等省内外享有较高知名度、拥有一定权威的专家教授莅临授课,并设置现场观摩交流,组织分组分专题研讨。

参训学员在结业之际纷纷表示,本次培训班的课程安排精准合理、师资队伍素质上乘、教学内容紧贴工作实际,通过这次培训,不仅提升了理论深度,也显著增强了实际工作能力,在今后的工作中将积极将所学所悟应用到民族宗教工作的具体实践中,真正做到以学习促进工作,以工作检验学习成果。