永仁县:三举措推动新时代侨务工作创新发展

日期:2024-06-28来源:本站原创作者:永仁县委统战部 李发安点击:296 字号: 手机:

扫描微阅读

永仁县认真贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,引导全县归侨侨眷坚定理想信念、树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,铸牢中华民族共同体意识,推动新时代侨务工作创新发展。

加强侨务工作体系建设,工作推进精准高效。坚持党对侨务工作的全面领导,切实加强侨联组织建设,在调整充实永仁县归国华侨联合会班子成员的同时,在侨胞比较集中的城镇片区、乡(镇)、村(社区)设置侨务工作站,形成由县委统一战线工作领导小组统筹,县级相关部门参与,县、乡(镇 )、村(社区)三级联动的侨务工作机制,推进全县侨务工作高效开展。建立全县侨务工作网格体系,选优配强侨务工作网格长、网格管理员,依托网格化管理体系健全侨情数据库,精准掌握侨情动态。适时组织县委统战部相关工作人员、侨联工作人员、侨务网格长、网格管理员进行业务培训,以提升侨务网格化管理水平做深做实做细侨务工作。

宣传贯彻涉侨政策法规,护侨水平全面提高。持续做好《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》宣传和依法维护侨益工作。县委统一战线工作领导小组加强与县委普法工作领导小组沟通协调,把《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》和《云南省归侨侨眷权益保护实施办法》等涉侨法律法规的宣传教育纳入“八五”普法重要内容。全县以召开统一战线工作领导小组工作会、归侨侨眷代表人士座谈会等多种形式深入开展涉侨法律法规和政策的宣传教育活动10余场次;加强与法院、司法部门的协调沟通,在县司法局高标准打造涉侨多元纠纷调解室,负责作好维护侨属、侨资企业权益的法律顾问和联络员,接受法律咨询、涉侨纠纷化解等工作。县侨联印制《永仁县为侨服务问答指南》1000余册,逐户送达归侨侨眷家中,并在重大节假日、城乡赶集日,以散发宣传册、播放音频、现场解答等形式,向全县各族干部群众宣传涉侨政策法规,让各族干部群众在铸牢中华民族共同体意识中知侨、懂侨、爱侨、护侨。

深入开展爱侨暖侨行动,民族凝聚力不断增强。坚持为侨服务宗旨,积极为侨界群众纾难解困。持续对生活困难的台侨胞属开展走访慰问,及时宣传党的路线方针政策、经济社会发展和营商环境建设等情况,通过侨属向旅居海外的侨胞介绍全县的发展新面貌。组织开展“侨爱心—医疗队”送医送药暨侨法宣传活动2批次,组织归侨侨眷健康体检1场次,惠及侨胞侨眷30余人次,投入资金2万余元。春节、端午期间开展困难归侨侨眷走访慰问9户47人次,通过开展精准服务,加强跟踪问效,切实帮助侨界群众排忧解难汇聚侨心,党委、政府联系台侨胞属的桥梁纽带作用更加突显。