楚雄:“楚奏华声”线上华文教育及文化交流系列活动启幕

日期:2024-06-11来源:本站原创作者:州委统战部侨务科 李明珠点击:340 字号: 手机:

扫描微阅读

6月7日,楚雄州“万粽一心·端午线上文化体验”暨“楚奏华声”线上华文教育及文化交流活动在楚雄师范学院启幕。

来自马来西亚、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、印尼、斐济等国家的41所华文学校13700多名师生相聚“云端”,畅叙乡梓乡情,喜迎端午佳节。

楚雄师范学院党委副书记施红星、州人民政府侨务办公室主任杨晓琼出席活动并讲话。

施红星表示,长期以来,楚雄师范学院立足区域实际,整合资源优势,聚焦“教师、教材、教法”三大核心,持续提升海外华文教育工作“标准化、正规化、专业化、信息化”水平。希望通过举办“云端”文化体验活动,传承中华文化、讲好中国故事、促进中外交流。同时,诚挚邀请广大华裔青少年朋友踏上中华文化之旅,体验“有一种叫云南的生活”,感受“有一种向往在楚雄”,做促进中华文化传播的实践者,增进中外友好与交流合作的推动者。

杨晓琼表示,近年来,楚雄州创新方式方法,积极支持海外华文学校开展教学,深入开展线上“云课堂”、华文教师培训、华裔青少年文化体验等活动,得到广大海外侨胞的广泛赞扬。希望“楚奏华声”系列活动能成为楚雄州面向海外展示中华文化魅力,扩大海外华文教育影响力的品牌载体,成为海外华裔青少年深入学习中华文化、领略楚雄风韵特色的瞭望窗口。希望广大海外华裔青少年学好中华文化,讲好中国故事,促进文明互鉴。

活动中,楚雄师范学院李蕊君老师以端午节的历史文化为背景,讲述源流,介绍习俗,还开展感受中国传统手工和美食活动。

老挝中老友谊学校校长许顺宏在现场连线中说:“通过‘楚奏华声’活动平台,孩子们感受了中华文化,体验了乡韵乡情。”

柬埔寨柬华理事会桔井分会会长马明军说:“‘楚奏华声’•端午线上文化体验活动,很有意义,受益匪浅,希望以后还能参加这类活动。”

海外华裔青少年们纷纷表示,活动内容丰富、形式新颖、生动有趣,学到了很多新知识,今后将努力学习中文,做中华文化的传播者、传承者。

据悉,“楚奏华声”系列活动由楚雄州人民政府侨务办公室、楚雄师范学院联合举办,6月7日首场活动启幕,活动持续到12月下旬落幕,期间,将举办传统节日线上文化体验、翰墨绘侨心中华书法线上体验、彝绣非遗文化线上体验等4场主题活动,内容包括文化讲座、诗词鉴赏吟诵、乙巳春联线上工坊、彝族刺绣线上工坊等9个项目。