南华县:“四向”发力推动新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设

日期:2024-06-05来源:本站原创作者:来源:南华县委统战部点击:296 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,南华县委统战部认真贯彻落实中央和省、州党委关于加强新的社会阶层人士统战工作的部署要求,以新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设为抓手,坚持“四向”发力,3个实践创新基地已成为新的社会阶层人士思想引领阵地、创新创业基地和作用发挥新高地。

把准政治引领“航向标”,推动实践创新基地聚合力。坚持把政治引领作为实践创新基地建设的着力点,采取“线上+线下”模式同步推进,线上依托“南华统战”公众号,推送中央、省州政策法规和理论知识,线下组织新的社会阶层人士开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育和多种形式的理想信念教育和培训活动,目前累计开展各类学习活动30余场次,近1000余人参加。

抓实队伍建设“压舱石”,推动实践创新基地强内力。坚持把队伍建设作为实践创新基地建设的突破点,实施新的社会阶层人士“成长工程”,分类建立199名新的社会阶层代表人士数据库,先后推荐 16名代表人士担任各级人大代表和政协委员,推荐29名新的社会阶层人士加入县新联会。云南九萬文化传媒有限公司实践创新基地汇聚来自时尚创意、网络直播、网络作家等领域的新的社会阶层人士,累计培育孵化创新创业人才20余人。

打造品牌效应“主引擎”,推动实践创新基地激活力。坚持把实践创新作为基地建设的切入点,推动实践创新基地提档升级、规范运作。南华县工业园区致力创建“园区+”基地,汇聚轻工业制造和绿色食品加工、生物科技等职业人员,为促进南华绿色有机食品加工、农产品深加工聚智献力。南华县电子商务产业园致力创建“文创+”基地,通过创业培训、电商培训、自媒体制作培训等平台,着力打造文创产业集聚体。南华县腾龙物流有限公司致力创建“组织+”基地,通过物流多地协作,聚集各地优势资源汇聚南华,为南华县社会组织发展提供强有力的组织保障。

秉持服务民生“动力源”,推动实践创新基地提效力。坚持把围绕中心、服务大局作为实践创新基地建设的落脚点,依托南华县工业园区实践创新基地,汇聚园区内优秀的技能大师,先后组织开展各类技能技术公益培训班10余期,开展志愿服务活动31场次,服务群众1500余人。云南九萬文化传媒有限公司实践创新基地建立“特色农产品+直播 助力乡村振兴”品牌模式,助力群众增加收入。