楚雄:“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育结硕果

日期:2024-05-30来源:转载点击:856 字号: 手机:

扫描微阅读

2023年6月,楚雄州启动各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育。一年来,各民主党派精心组织,各级党委统战部门大力支持,统一战线工作领导小组有关成员单位密切协作,达到预期目的,取得了实实在在的成效。

深学细悟、凝聚共识,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务

各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士准确把握“学思想、强根基、重履职、建新功”总要求,聚焦主题主线,扎实开展理论学习和实践教育,不断坚定理想信念、夯实思想根基。主题教育开展以来,各民主党派、统战社会团体开展学习教育170余期,4800余人次参加各级各类学习培训,广大民主党派成员、统战社会团体会员坚持做到入心见行、善思善用,不断增进“四个认同”,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

丰富形式载体。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线贯穿始终,认真研读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍资料,坚持读原著、学原文、悟原理,学思用贯通、知信行统一。民革州委、农工党州委、九三学社州委联合举办“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育培训班,邀请专家深入解读中共二十大精神,深入开展交流研讨,切实学懂学深学透,达到了真学真懂、真信真用的目标。

开展实践活动。聚焦中国共产党人精神谱系传承脉络,民革州委、农工党州委、九三学社州委、致公党楚雄市基层委组织到南华县张舫烈士陵园、大姚赵祚传烈士纪念馆开展现场红色文化教育,用革命先烈光辉事迹所彰显的伟大精神教育引导党派成员坚定信念。围绕贯彻落实习近平总书记关于中国新型政党制度的重要论述,126名民主党派、无党派人士,党外领导干部、中青年人才等积极参加各级统战组织的赴中央社会主义学院、中山大学等地的系列专题研修,坚定理想信念,增强履职动力。

发挥主体作用。注重发挥主体作用和领导班子成员、联谊组织会长领学促学作用,以“关键少数”带动广大成员主动学、自觉学,不断提升学习实效。民建州委主委李援,农工党州委主委曹波带头在读书班上交流分享学习体会和心得,民进州委主委蒲涌、九三学社州委主委严涛聪带头作宣讲报告,引导机关干部和广大会员、社员进一步认清世界大势,增强必胜信念,投身伟大实践;民盟州委组织“共读经典、书香润盟”读书活动,无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士开展“寻美·楚雄”“同心律动”“同心大讲堂”等活动,通过交流互动、分享体会等方式,不断提升学习教育的积极性、主动性和创造性。

知行合一、学以致用,坚持把学习教育集聚的正能量转化为履职尽责的自觉行动和实际成果

各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士坚持把“国之大者”“省州要事”和“统战重点”贯通起来,围绕中国式现代化建设,聚焦高质量发展主题,积极发挥自身优势双岗建功,做好学用结合履职尽责的目标任务。

参政议政硕果盈枝。坚持围绕中心谋划协商议题、加强调查研究,道实情、建良言,为助推楚雄州经济社会高质量发展献计出力。各民主党派领导班子领衔调研100余次,形成高质量调研报告20余篇,提交人大建议、政协提案126件;无党派人士、党外知识分子提交21件。紧密围绕重点、热点问题和群众普遍关心的问题组织本领域专家、学者深入调研,积极撰写社情民意信息,提出各类意见建议40余条,为州委、州政府科学决策、民主决策提供了重要参考。民建州委与民建省委合作项目《高质量承接产业转移,助推云南省经济转型升级的建议》获省政府主要领导和分管领导的批示;民革州委《关于推进楚雄州中(彝)医药产业高质量发展的建议》《关于破解“谁来振兴乡村”问题的建议》2篇社情民意信息被州政协采用;无党派人士荀之灵撰写的《关于优化乡镇中小学办学模式的建议》的社情民意获得了张文旺州长的批示。

民主监督创新实践。各民主党派州委认真落实中共楚雄州委要求,推进优化营商环境专项民主监督,开辟了多党合作服务中心工作的新领域。一年来,各民主党派主委带队11次深入联点地区50余家企业、60余家县市部门和10县市政务服务中心开展民主监督实地调研,实现县市监督全覆盖。通过民主监督发现问题20个、收集企业诉求22个,提出监督性的意见建议30条,通过民主监督推动解决企业诉求问题20个,民主监督成效初步显现。民盟州委积极支持配合开展民盟中央对口云南省长江生态环境保护民主监督工作,云南省推进长江经济带发展重点工作综合考评第1名。

社会服务凸显优势。自主题教育以来,各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士助力乡村振兴,累计投入资金100余万元,惠及基层群众2000余人,成效明显。各民主党派积极争取各民主党派中央、省委和沪滇协作对口帮扶区党派的支持,积极开展捐资助学、知识讲座、基础设施建设等服务行动,助力“六大同心工程”行动。党外知识分子联谊会组织开展了一系列“同心捐赠”“同心讲座”“同心义诊”“同心培训”活动。新的社会阶层人士联谊会立足自身所长,组织会员积极开展“同心律动”“爱心义诊”“爱心捐赠”等活动,为楚雄州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作出了积极贡献。

自知者明、自胜者强,坚持把问题整改贯穿主题教育始终

各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士切实把“整改提高”作为重要环节,作为提高思想政治觉悟、提高自身建设水平、提高履职尽责能力的重要路径。

强化自身建设。各民主党派、无党派人士对标参政党建设“四新三好”总要求,深入开展作风革命、效能革命,大力开展“干在实处、走在前列”大比拼,持续贯彻落实内部监督制度,着力抓实机关干部职工的教育和管理,民主党派机关作风更加务实。统战社会团体带领广大党外知识分子、新的社会阶层人士坚持目标导向和问题导向相统一,通过主题教育,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面存在的问题,各级成员思想认识和能力水平显著提升。

认真检视整改。各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士坚持把“改”字贯穿始终,制定了整改方案,通过召开研讨会、座谈会、走访调研等广泛听取意见,深刻检视剖析,找准症结,靶向发力,边学边改。各民主党派州委总结梳理出思想政治建设、组织建设、履职能力建设、领导班子及机关建设方面的问题清单50条,其中32项已基本完成整改,其余18项长期坚持整改;统战社会团体汇总整理出意见建议15条,逐项制定了具体整改措施,针对性地提出解决问题整改方案,切实将检视整改贯穿主题教育始终,确保整改到位。

巩固长效机制。各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士坚持“当下改”与“长久立”相结合,对主题教育中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验,及时以制度形式固定下来,逐步建立起巩固拓展主题教育成果的长效机制。主题教育期间,各民主党派州委修改完善17项工作机制,确保常态长效。

初心如磐践使命,奋楫笃行启新程。楚雄州各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士将进一步巩固主题教育成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强自身建设,不断提高履职能力,团结引领广大成员始终用理论武装凝心铸魂,以实干担当携手奋斗,为谱写中国式现代化楚雄篇章贡献力量。