中国统一战线“基层统战亮点行” 专题调研活动在楚雄举行

日期:2023-11-13来源:转载点击:2502 字号: 手机:

扫描微阅读

11月8日至9日,由中国统一战线杂志社主办、云南省委统战部、楚雄州委统战部承办的中国统一战线“基层统战亮点行”专题调研活动在楚雄举行。

来自全国27个省市区、49个市州及部分县区党委统战部有关负责同志和统战系统宣传调研工作业务骨干齐聚楚雄,以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,紧密结合民族团结进步示范创建的楚雄实践,深入到楚雄州铸牢中华民族共同体意识教育实践基地、楚雄市栗子园社区、中国彝医药物博览馆、南华县雨露白族乡、彝绣主题街区等实地开展调研活动,通过相互学习交流,积极探索进一步做好新时代党的民族工作的方法举措,助力“滇中翡翠 融和楚雄”建设。

调研活动启动之际,楚雄州委书记刘勇与参加专题调研的全体同志举行工作交流座谈并致辞。

现场调研活动后,组织召开了“基层统战亮点行”专题调研座谈会,中国统一战线杂志社总编辑杨得志主持会议并讲话,云南省委统战部副部长赵修春作了典型发言。湖北省、湖南省、浙江省宁波市、内蒙古自治区包头市、陕西省汉中市、吉林省通化市、安徽省安庆市、河南省许昌市、广西壮族自治区桂林市、四川省宜宾市共10名调研代表作了交流发言。

会议指出,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深化拓展的重要阶段,到“七彩云南”的楚雄彝族自治州开展“基层统战亮点行”活动,现场学习云南省和楚雄州坚持有形、有感、有效构筑中华民族共有精神家园的创新实践,对于全面准确领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,具有十分重要的意义。

楚雄州委常委、州委秘书长周志远参加有关活动;楚雄州委常委、州委统战部部长杨文珍全程参加活动,并作楚雄州民族团结进步创建工作情况汇报。

参会代表对楚雄州以“健全‘馆’的体系、做好‘节’的文章、做足‘绣’的功夫、擦亮‘绿’的底色”等“五字诀”为主线打造民族团结进步创建的实践创新给予肯定,对组建“红领巾讲解员”队伍、铸牢中华民族共同体意识“从娃娃抓起,让娃娃参与”等做法予以点赞。