禄丰市:“三个一”解锁民族团结进步“幸福密码”

日期:2023-11-06来源:本站原创作者:禄丰市? 白敏点击:2322 字号: 手机:

扫描微阅读

禄丰市彩云镇彩云村把创建工作与基层社会治理紧密结合,采取“五个一”解锁民族团结进步“幸福密码”,彩云村先后荣获“云南省卫生村”“云南森林乡村”“云南省民主法治示范村”“楚雄彝族自治州民族团结进步示范村”“州级美丽乡村”等荣誉称号。

村民自治一条心,让村庄“和”起来。把民族团结同提升村民自治实践和改革结合起来,完善基层治理监控体系,安装“千里眼”56套,更新广播设备14套,建成彩云村便民服务站,以“一门式办理”“一站式服务”的方法,为各族群众提供优质、高效、便捷的服务。把民族团结的内容纳入村规民约、文明家庭和文明村民的评选标准,净化村内治安环境,促进优良家风、新型民风的形成。

弘扬传统一起上,让乡风“清”起来。大力实施“素质提升”工程,利用基层活动场所召开民族宗教政策宣传会、传统文化培训会和观摩会,开展形式多样的社会主义核心价值观主题宣传普及和实践活动,进一步弘扬主旋律、传递正能量,引导群众弘扬优良传统、培育淳朴民风,厚植文明村风。各族群众亲如一家、守望相助,民族团结进步之花在彩云常开长盛。

民族团结一家亲,让民心聚起来。发动群众积极参与乡村公益事业,以关心辖区“弱势群体”为己任,建立爱心超市,完善党员群众日常考核积分制,按积分兑换奖惩,开展“爱心捐赠”“敬老爱老”“结对帮扶”等各项活动,先后对20名贫困大学生、15名留守儿童(孤儿)、4名患重病群众进行资助,资金达8万余元,促进全村各族群众相互了解、相互帮助。现在的彩云村,家庭和睦、邻里团结,处处传唱着“平等、团结、互助、和谐”的时代音符。