省委统一战线工作领导小组召开会议强调:把民族宗教工作放在全局中来谋划推进 推动我国民族团结进步示范区建设不断取得新进展

日期:2023-11-03来源:转载点击:2792 字号: 手机:

扫描微阅读

省委统一战线工作领导小组召开会议强调

把民族宗教工作放在全局中来谋划推进

推动我国民族团结进步示范区建设不断取得新进展

王宁主持并讲话 石玉钢出席

11月1日,省委统一战线工作领导小组召开会议。

11月1日,省委统一战线工作领导小组召开会议,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述、在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,研究部署进一步做好新时代全省民族宗教工作。

省委书记、领导小组组长王宁主持会议并讲话。省委副书记、领导小组副组长石玉钢,省委常委、统战部部长、领导小组副组长杨宁出席。

王宁主持会议并讲话

会议指出,要深刻认识做好民族宗教工作在党和国家工作全局中的重要性,结合主题教育深化党的民族宗教工作理论方针政策的学习教育,始终坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的正确指导思想,提高政治站位,把准政治方向,把民族宗教工作放在全局中来谋划和推进,准确把握我省民族宗教工作面临的形势任务,扎实做好各领域重点工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,要把铸牢中华民族共同体意识作为我省各项工作的主线,全面推进中华民族共有精神家园建设,促进各民族广泛交往交流交融,深入实施“石榴红”工程,推进各族青少年交流、各族群众互嵌式发展、旅游促进各民族交往交流交融“三项计划”,推动民族地区融入新发展格局、实现高质量发展。要坚持我国宗教中国化方向,不断提升导的能力,抓好宗教界的思想政治引领,加强宗教团体自身建设,耐心细致做信教群众工作,夯实宗教工作基层基础,加强互联网宗教事务管理,培养好“三支队伍”,不断提高宗教事务治理法治化水平。要深刻认识当前我省民族宗教工作领域存在的短板弱项和突出问题,坚持问题导向,一项一项抓好整改落实,常抓不懈、久久为功,坚决把党中央的决策部署落到实处。

会议强调,要加强党对民族宗教工作的全面领导,各级党委(党组)要履行主体责任,党政“一把手”要亲自抓,把民族宗教工作摆上重要议事日程,加强组织领导,压实各级各方责任,以强基层党建促民族团结、促宗教和顺,不断增强边疆民族地区治理能力,推动我国民族团结进步示范区建设不断取得新进展。

刘洪建、邱江、李石松、纳云德、赵金出席会议。领导小组成员单位及相关部门负责同志参加。各州(市)设分会场。