姚安县:“四个聚力”促进民营经济“两个健康”发展

日期:2023-10-30来源:本站原创作者:姚安统战点击:2004 字号: 手机:

扫描微阅读

聚力服务发展壮大,深入开展纾困促企行动。扎实推进“金融赋能助推中小企业换档升级”和“我为群众办实事”实践活动。组织250家会员企业注册政企通服务平台,100家会员企业注册融资信用服务平台,利用平台为13家会员企业申报融资需求8000万元;持续提升和巩固“炊烟贷”信贷产品、“贷免扶补”及创业担保贷款等助企发展成果。多形式面向小微企业和创业人员宣传“贷免扶补”创业扶持贷款政策,发放贷款26户380万元,带动就业78人。在主题教育中,落实5件“我为群众办实事”清单。

聚力诚信姚安建设,深入开展权益维护行动。持续开展“法律三进”“万所联万会”“法治体检”活动,强化与公、检、法、司沟通联系和协作,共同开展法律宣传13次,研究解决问题6个,化解矛盾纠纷2起。发挥涉案企业合规第三方监督评估机制作用,完成1件涉案企业合规改革工作。县司法局、县人民法院合力推进工商联商会调解中心建设,选聘7名调解员,积极组织诉前调解,多元化解商事纠纷100余件。

聚力企业急难愁盼,深入开展走访调研行动。扎实开展“千名干部进千企”“千企百会调研助发展”走访调研活动。依托民营经济统战工作联席会议制度和姚安县工商联专报制度,向县委、县政府上报企业建议17条,反映企业困难问题10件。用好用活人大议案和意见建议、政协提案、社情民意信息等平台,组织提交县工商联集体提案3件,个人提案22件,办理政协提案1件,推动企业发展中长期存在各类问题的解决。

聚力让民企敢闯,深入开展助力优化环境行动。以“梧桐树”工程为统领,扎实开展三个“同心”行动,云南省“万企兴万村”行动姚安现场推进会期间,向参会的企业推介姚安的重点产业和重点招商项目,积极对接6家企业参加荷花文化旅游节招商推介活动。深入开展优化营商环境“暖心行动”,落实31名县处级领导联系帮扶31户重点企业制度,积极帮助解决企业困难问题。组织75户规模以上企业、小微企业、个体工商户代表评议评价29个政府职能部门,着力构建亲不逾矩,清不远疏,公正无私,有为有畏的亲清新型政商关系,助力营商环境提升。