楚雄:以铸牢中华民族共同体意识为主线 推动新时代党的民族工作高质量发展

日期:2022-09-29来源:本站原创作者:来源:新时代团结网点击:2689 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,楚雄州持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实中央及省委、州委民族工作会议精神,全国、全省、全州宗教工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以建设民族团结进步示范区为抓手,全力推动“一极两区”建设,推动新时代党的民族工作高质量发展。

提高政治站位,从“国之大者”的高度,切实加强党对民族宗教工作的领导。始终坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想,坚持把政治建设摆在首位,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、考察云南重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央关于民族宗教工作的决策部署和省委工作安排、州委具体要求上来,切实把“两个维护”体现到全州民族宗教工作的全过程和各环节,始终保持全州民族宗教工作的正确政治方向。

强化政治担当,以“起步就是冲刺”的劲头,奋力推动民族宗教工作“双过半”。科学谋划2022年民族宗教工作,高质量召开州委民族工作会暨楚雄州第八次民族团结进步表彰大会、全州宗教工作会议,高规格表彰州级民族团结进步模范集体100个、模范个人50个。以铸牢中华民族共同体意识为主线,启动和推进新一轮全国民族团结进步示范州创建申报,落实“十进”创建措施,创新推进“四大创建联盟行动”,持续开展“民族团结进步宣传月”,深入开展“喜迎党的二十大·中华民族一家亲·同心共筑中国梦”主题绘画、书法、摄影、演讲、知识竞赛等活动,着力深化内涵、丰富形式、创新方法,打造民族团结进步创建工作升级版。积极争取到位资金7727.5万元,用好用活民族专项机动资金1000万元,有效保障民族团结进步创建、基层社会治理与乡村振兴有机结合,进一步推动各民族共同走向社会主义现代化。着力推进文化惠民和民族文化保护传承工程,组团参加省第十二届少数民族传统体育运动会,在第一、二阶段比赛中取得7金18银18铜的好成绩,中华民族共有精神家园建设有效推进。加大民族宗教政策法规宣传学习,制定“八五”普法规划,认真落实“放管服”改革和“互联网+监管”要求,推进营商环境改善,全州治理体系和治理能力现代化成效进一步凸显。

扛牢政治责任,以“永远在路上”的韧劲纵深推进全面从严治党。州民宗委坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,严格落实党组全面领导责任、党组书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,推动责任落实到末梢。深入落实中央八项规定及实施细则精神和省、州实施办法,驰而不息纠正“四风”。认真落实基层减负工作要求,持续落实“455”为基层减负工作法,坚决守住精文减会硬杠杆。

2022年是楚雄州新一轮民族团结进步示范州创建的决胜之年,做好下半年全州民族宗教工作,任务艰巨、使命光荣。楚雄州将始终聚焦铸牢中华民族共同体意识这条主线,突出民族团结进步示范州创建这个目标,稳中求进、守正创新,全面深入持久推进民族团结进步事业,让民族团结进步之花在千里彝山耀眼绽放,以优异成绩向党的二十大献礼。