州社会主义学院:多举措做好民族团结工作

日期:2022-05-13来源:本站原创作者:州社会主义学院 施吉芸点击:295 字号: 手机:

扫描微阅读

楚雄州社会主义学院牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,聚焦主责主业,融会贯通做好当前各项工作,凝聚起推进楚雄州社会主义学院高质量发展的磅礴力量。

抓实理论学习

利用理论学习中心组、三会一课、学习例会常态化开展习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识、民族理论政策、《社会主义学院工作条例》等内容的学习。同时,将学习成果体现到具体的实际行动中,在铸牢中华民族共同体意识上作出示范。为做好干部教育培训工作,把习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识等知识纳入干部教育培训内容,引导广大干部深刻认识铸牢中华民族共同体意识的极端重要性,树立正确的国家观、历史观、民族观、宗教观、文化观,不断增强铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉。

积极创建示范单位

以争创民族团结进步示范单位为契机,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,把民族团结进步创建工作与日常工作结合起来,精心谋划,突出重点。充分利用校园网、微信公众号、宣传栏等广泛宣传,组织开展了一批丰富多彩的民族团结进步宣传教育活动,进一步调动干部职工的积极性和主动性,营造出民族团结进步、社会和谐稳定的良好氛围。

推进教研咨一体化

加强理论和实践研究,是铸牢中华民族共同体意识的一项基础性工作。为充分发挥州社会主义学院智库作用,推进教研咨一体化建设,进一步提高“用学术讲政治”的能力和水平,楚雄州社会主义学院组织开展铸牢中华民族共同体意识专题调研。调研组紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识工作主线,以总结经验、发现问题、推动工作为目标,先后深入到各县市开展调研,从中获取了大量的第一手资料。调研结束后,将所有资料汇总分析,深挖重点,提出一些有针对性、有价值的对策建议和工作举措,形成高质量的调研报告和决策咨询报告,为州委、州人民政府科学决策提供基础性数据支撑。同时,加快调研成果转化,将其应用到教学中,不断提高教学质量。

凝聚工作合力

为全力做好中央民族工作会议精神、铸牢中华民族共同体意识、民族理论政策的宣传和阐释,楚雄州社会主义学院加强与楚雄州民族宗教事务委员会开展合作交流,实现优势互补、资源共用、平台共建、成果共享。楚雄州社会主义学院选派一名业务骨干参与楚雄州民族团结示范创建工作,进行业务交流与学习,促进工作提升。同时,双方紧扣铸牢中华民族共同体意识研究这一重大主题,深化务实合作,举办系列活动,开展系列重大课题研究,推出一批有理论高度、实践深度的高质量研究成果,为楚雄州全国民族团结进步示范区建设取得新进展、新成效提供理论支持。