楚雄市:“两手”抓促进民营经济健康发展

日期:2022-05-06来源:本站原创作者:万熠锋 杨开栋 杨羚点击:1985 字号: 手机:

扫描微阅读

楚雄市一手抓教育引导、一手抓鼓励支持,持续搭建平台、创优环境,全力推动民营经济高质量发展。

持续加强政治引领

开展了党史学习教育、廉洁守法等系列主题教育活动,为民营企业健康发展凝聚动力,广大民营经济人士进一步坚定了“听党话、感党恩、跟党走”的思想自觉和行动自觉。同时,不断健全体制机制,认真落实市级领导联系企业制度,定期不定期到对口联系的民营企业调研、听取意见,主动为企业解决实际困难。

不断优化营商环境

加强政银企沟通交流和合作,继续实施“税易贷”“POS贷”等金融产品,积极配合州级投融资部门开展调头、过桥、担保等贷款业务申报工作,全力解决企业融资难题,帮扶企业实现平稳发展。成立了企业上市工作领导小组,制定上市培育计划,拓宽企业融资渠道,积极推进企业上市融资工作。积极推荐申报省级专精特新“小巨人”企业和省级专精特新成长企业。成立全省首家县级行政审批局,推行“一颗印章管审批”,为企业提供“一站式服务”,涉企审批事项实现“无差别受理” “一窗通办”,95%的市场主体实现当场受理、当场登记,审批提速率达80%以上,审批流程优化率达81%以上,审批材料精简率达57%以上。

截至目前,楚雄市民营企业总量达到59134户,比去年同期增加10.89%;一季度民营经济增加值占GDP比重达43.8%,比去年同期增加6.4%;一季度全市社会消费品零售总额达66.26亿元,同比增长7.8%。