双柏:县工商联喜获全国“五好”县级工商联荣誉称号

日期:2022-01-12来源:本站原创作者:双柏县工商联 尹丽点击:16253 字号: 手机:

扫描微阅读

查姆湖畔樱花盛开,深冬时节捷报传来。近日,从全国工商业联合会传来喜讯,双柏县工商联荣获2020-2021年度全国“五好”县级工商联称号,这是双柏县工商联第四次获此殊荣。

2021年,双柏县工商联以党的建设为引领,以“五好”创建工作为抓手,以促进“两个健康”为目标,以服务立会为宗旨,以创新活动为载体,各项工作成效明显,得到了全国工商联的肯定和认可。

政治引领好。通过召开党组理论学习中心组会议、专题宣讲报告会、举办读书班、交流心得体会、“三会一课”、主题党日等活动,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的十九大和十九届历次全会精神聚焦到日常工作中来,强化政治理论学习;组织非公经济代表人士学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,重走红色路线、缅怀革命先烈、牢记先辈教导、庚续红色血脉,拓展党史学习教育的深度和广度,不断提升非公经济代表人士的理想信念。

队伍建设好。以班子自身建设为抓手,努力打造一支领导核心作用发挥明显、非公执委作用发挥充分、团结协作作用发挥积极的团体;召开县工商联第七次会员代表大会,顺利实现新老领导班子交接,为持续抓好各项工作提供了坚强的组织保障;按照广泛性和代表性相结合的原则,科学制定会员发展规划。截止目前,会员总数达1090名,工商联队伍得到充实和壮大。

商会发展好。切实落实好对所属商(协)会的指导、引导和服务职能,促进商(协)会“提质增效”,指导8个乡(镇)全面完成商会注册登记工作和9个直属商(协)会登记年检工作;推动党的组织工作向所属商(协)会全面有效覆盖,在加强对20个所属商(协)会党支部指导的同时,积极扩宽思路、拓展平台,推动所属商(协)会开展“四好”商(协)会建设,县建筑业商会、县酒店与餐饮业协会被评为云南省“四好”商(协)会。

作用发挥好。积极引导广大民营企业助力脱贫攻坚与乡村振兴、万企帮万村和光彩事业。双柏“6.10”5.1级地震发生后,县工商联和县光促会第一时间传达和发布县委、政府部署要求,向乡镇商会、行业商(协)会、执委企业、非公经济人士发出倡议,广大民营企业和非公经济人士积极履行社会责任,纷纷慷慨解囊、捐资捐物,县光促会共收到捐赠款物38.486万元(其中捐款31.9万元,捐物价值6.6万元),并将物资在第一时间送往灾区群众手中。深入推进“四万三进”和“大走访大调研”活动,把着力点放在为群众和企业解决困难、履行工商联服务职能上,先后走访30户企业、9个商(协)会,现场答复化解矛盾问题4件,反馈相关部门协调解决困难4件。积极与县公检法对接联系,着力营造公平公正的民营企业营商法治环境,成立双柏县人民检察院派驻工商联(总商会)检察工作站,搭建了民营企业服务平台。

工作保障好。按照“一个设立、五个有”的基本要求,积极创造条件,建立定期汇报研究工商联工作制度,争取配强工商联机关队伍。双柏县非公有制经济与人士服务中心工作人员全部配备到位,极大地保障了工商联工作发展需要。

双柏县工商联将以“两个健康”为主题,持续巩固好“五好”县级工商联创建成果,树牢工商联的新品牌新形象,不断推动全县工商联事业创新发展。