【庆祝中国共产党成立100周年征文】李祥虎:用青春坚守百年“初心”

日期:2021-06-22来源:本站原创作者:九三学社社员 李祥虎点击:861 字号: 手机:

扫描微阅读

总有一类人在为了实现中国特色社会主义而奋不顾身的牺牲自己的生命,总有一类人在为了建成小康社会而坚持不懈的努力;总有一类人在为了中华民族的崛起而坚定不移的奋斗;他们就是党和党领导下的千千万万追梦的中国新青年。1921-2021,这是中国共产党建党100年波澜壮阔的奋斗之史,也是无数“白衣青年”的筑梦之歌。记得小时候,父亲曾背着生病的我到30多公里外的县城去看病,那时候用的药大多是“包治百病”的青霉素,因为医疗条件落后,村里人均寿命不长,有时候一场感冒都会要了人命,父亲从小就跟我说:“我们村以后要是能出个穿白大褂的,那该有多骄傲啊!”,就这样,“白衣种子”在年幼的我心中慢慢生根发芽。多年后我如愿以偿成为了一名医生,而今日之中国也正如我们所愿,我们不再是外国人口中的“东亚病夫”,而是顶天立地的炎黄子孙。一场突如其来的新冠疫情,让全世界看见了一个顽强奋斗、生生不息的中国,让全世界惊叹于社会主义医疗体系的强大。

都说急诊人每天都在和死神赛跑,每一个年轻急诊医生工作的第一考验就是如何用医生的视角去面对“死亡”,在一次次生与死的考验中,我渐渐体会到了医学的崇高意义。古人常常建议有志青年:不为良相,便为良医。医生担负着防治疾病、维护人类健康的使命,医者本为大义。学医行医的漫长岁月里,陪伴我们最多的是各种教科书、医学杂志,成千上百种药物的名称和成分,一遍一遍重复各种操作程序,而我们要做的是学以致用、精益求精,毕竟我们面对的永远是鲜活的生命。工作以来,我印象深刻的是一名刚刚考起大学的普通家庭出生的独生女孩,她是父母一辈子的希望。“重症肺炎”入院后,病情一度恶化,垂死挣扎中说出了“医生请救救我,我还不想死”。面对这个还是18岁芳华的女患者,经过目前最先进的ECMO生命技术支持,在全体医护人员的坚守下,终于挽回了这个年轻的生命,让她可以在未来的青春岁月里绽放自我,让那原本只有“一次”的宝贵生命得以延续。在出院前,她深深的给我们全体医护人员鞠了一个躬,一句“谢谢”让我们体会到了医生存在的价值。在医患互信中,我们完成了“生命接力”,创造了生命奇迹。我想,这就是我作为一名新时代青年医生的真实意义。

一场场“生命接力”在医院里不断发生着,让我更加坚定了成为一名医生时的“初心”——救死扶伤,尽管时光荏苒,我坚信这是医者永不褪去的本色,它也渐渐成为了我们生活的力量之源,在一代代医务工作者中延续和传承。习近平总书记说过:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。微光成炬,平凡身影也能点亮世界;向光而行,每一个生命自有向上生长的力量。新一代年轻医务工作者们在平凡的岗位上不断历练,不断成长,践行着新的工作使命。站在全面建设社会主义现代化国家和开启“十四五”的新起点,作为一名年轻的医生,我们责任重大、使命光荣,“救死扶伤”是我们永恒不变的“初心”,启航新征程,我们敢于克服成长道路上的重重困难,用我们的热血青春坚守医者“救死扶伤”这一百年“初心”。