刘兴祥:“费老”是开展调查研究的典范

日期:2021-06-11来源:本站原创作者:刘兴祥系州社科联副主席点击:3287 字号: 手机:

扫描微阅读

在楚雄州统一战线宣传调研工作研讨会上的发言

2020年1月19日至21日,习近平总书记到云南考察,在艾思奇故居,他倡导思想与时代相结合、理论与实际相结合、哲学与人民相结合;在西南联大旧址,习近平总书记强调,云南有光荣的革命传统,有很多感人肺腑的故事。聆听习近平总书记的教诲,我脑海中也就想到,上个世纪三十年代末,在那个民族多灾多难的岁月,费孝通先生在云南的故事。

这个故事就是费孝通先生于1938年11月至1939年8月,先后到禄丰大北厂村、李珍庄村、玉溪红塔区玉带路中卫社区,用田野调查的方法,开展调查研究,最后形成了社会学名著《云南三村》。

从2019年10月以来,楚雄统战系统,组织多批次的专家学者,深入费孝通老先生走过的路,开展调查研究,形成《端好统战调研饭碗——基于费孝通先生“云南三村”调查的调研启示录》(以下简称《启示录》)一书,我认为这是认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,“讲好云南故事”的一件有意义的事情,也是进一步读懂费孝通老先生的一本好书。

我有四点感受。

要向“费老”一样,爱国为民

“费老”深入云南的乡村,开展社会调查,首先基于一点的是,他爱国、忧民,他忧国、爱民。当时,祖国正处于抗日战争最坚难的岁月,但他有这样一个观点、一颗乐观的心、一个有走一步看三步的眼光:那就是:抗战胜利后,中国要怎么办?中国的乡村怎么办?所以在1938年,抗战最艰苦的岁月,他就坚信,中国的抗战一定为胜利,所以他的调研,这是为中国的明天进行调研。他这种乐观、爱国为民的精神,永远值得我们学习。

要向“费老”一样,学以致用

社会学的一个重要观点,就是认识社会、分析社会、服务社会,最终推动社会的发展。“费老”留学于英国,读的是社会学专业,他的博士论文是《江村经济》,写的是上世纪三十年代江苏省苏州市吴江区七都镇开弦弓村行走在江村。到现在,《江村经济》仍然是一本“活”的书。可以说,费孝通先生一辈子走在乡村大地上,永远用他所学的专业,来识社会、分析社会、服务社会,最终推动社会的发展。

这里,我举一个事例:2019年12月,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,提出上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善为长三角生态绿色一体化发展示范区,示范引领长三角地区更高质量一体化发展。而提出这样的建议、观点,是“费老”在1990年通过调查后提出的。

他曾经设想建立长江三角洲经济开发区,“以上海为龙头,联合江、浙两省部分地区,积极开发,重建东方大东港”。

1990年6月21日,他在一封信中写道:“长江三角洲……我的看法:大势所趋,迟早要走这条路。……要发挥地区总体优势”。

1999年,他在上海大学上海社会发展研究中心揭牌仪式上继续建言:“上海要真正成为中国的一个经济中心,不能只靠自身的力量,还必须联合其周围的苏州、无锡、常州、南通、杭州、嘉兴、湖州、宁波这八员大将。”

通过“费老”这些观点、这些思想,我们有一个最深切的感受,就是做学问,一定要向“费老”一样,一辈子走在大地上,把学问写在大地上,用心用力看中国,服务祖国,服务社会,学以致用。  

要“端好调研饭碗”

《启示录》一书,得到了省委统战部的表扬,也得到了州委统战部主要领导的肯定。这说明了,干任何一件工作,必须要开展调查研究,必须“端好调研饭碗”。

今年是中国共产党成立100周年,在我们建党100 周年灿烂历史中,毛主席、刘少奇、周恩来,等等,这些领袖,是调研饭碗端得最好的人。在我们党的历史上,延安时期为什么是熠熠生辉的时代,因为,那个时期,非常注重调查研究,就因为注重调查研究,在我们党的历史上,延安时期是最辉煌的时期之一,是我们党从挫折走向胜利的关键时期。所以我们在开展任何一项工作,任何一项工作要取得成绩,必须“端好调研饭碗”。

要向“费老”一样,与群众打成一片

调研要取得成绩、必须要向“费老”一样,舍得吃苦,能够深入到“一线”,到群众家中,到想调研的地方住下来。如果只是走马观花、如果只是眼睛向上,若果不与调研的对象交朋友、打成一片,要取得调研的好成绩、好成果,是很难的。所以我们读《启示录》,给我们的重要启示就是:在今后开展调查研究工作中,一定要向“费老”学习,学习他吃苦的精神,学习他与百姓打成一片的品质,学习他能够住下来、心停下来的情怀。

在这里,让我用一句马克思的名言作为我的结束发言:“理论只要说服人,就能掌握群众。”我希望,我们都学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论掌握自己,掌握群众,实现人生价值、推动社会发展。