董传波:坚持目标导向是调研工作的前提

日期:2021-06-11来源:本站原创作者:董传波系农工党楚雄州委秘书长点击:5443 字号: 手机:

扫描微阅读

在楚雄州统一战线宣传调研工作研讨会上的发言

调研工作既是民主党派参政议政的重要基础工作,也是政治协商、民主监督的重要基础工作。开展好调研工作是充分发挥党员聪明才智的重要契机,调研成果也体现了民主党派工作价值所在。农工党楚雄州委高度重视调研工作,调研工作有了新进步。我们的经验是:简要总结为以下四个方面:

调研工作的选题要增强科学性和精准度

每年初州委统战部印发关于《统一战线信息宣传调研实践创新工作的通知》,对于年度宣传调研工作重点和任务有明确的要求。(如:2020年和2021年统一战线信息宣传调研实践创新工作的工作思路是“打基础、补短板、抓突破”,2020年工作主基调是聚焦主题、锁定目标、转变作风、注重创新、提质增效)。农工党楚雄州委制定年度工作要点和工作进度安排时,根据统一战线信息宣传调研实践创新工作的工作思路,结合党派工作实际和大比评考核目标要求,找准调研工作的着力点和切入点,认真谋划、精心组织调研工作。2020年按照聚焦主题、注重创新、提质增效的主基调,紧紧围绕脱贫攻坚民主监督工作、医药卫生体制改革与发展、“十四五”规划体系编制及党委政府普遍关注和人民群众关心的难点、热点问题,确定课题调研的切入点,深入开展调查研究。

积极争取各方支持,多方力量助力课题调研

专职副主委积极汇报,争取到统战部门的大力支持。2020年我委开展的6个专题调研得到了州委统战部和各县市统战部门支持帮助,通过州委统战部协调,调研工作得到了各县市统战部门全力协助和支持,确保了所有调研活动顺利进行,圆满完成各项专题调研任务;争取州级相关职能部门支持帮助,协调州生态环境局、州卫健委、州扶贫办等部门参与支持调研。

创新调研方式,调研成效显著

2020年,我委创新调研方式,不再像以往的调研工作,单一依靠本党派成员和机关工作人员开展调研。按照州委统战部补短板的工作思路,采取联合调研的方式开展调研。一是和农工党云南省委联合开展对口楚雄州脱贫攻坚民主监督调研,和其他各民主党派联合开展全州脱贫攻坚民主监督调研,通过联合、借助农工党云南省委和其他兄弟党派力量开展调研,取长补短,联合调研取得较好的成效。二是根据认真落实《州政府有关部门与各民主党派、州工商联对口联系制度》的要求,与我委对口联系单位州卫健委共同对我州紧密型医共体建设试点情况开展调研,请州卫健委对调研方案可行性、调研过程中的问题和意见建议等内容给予指导和支持,提高了调研报告的质量和水平。2020年,我们与农工党云南省委联合调研形成的《对口楚雄州脱贫攻坚民主监督调研报告》受到省委统战部、省政府有关领导和州委州政府主要领导的批示,《楚雄州紧密型医共体建设试点情况调研报告》荣获2020年度全州统一战线调研工作成果二等奖。

多方听取意见,让调研报告更有深度、更富成效

由于党派成员界别构成单一,思考问题受专业限制,所以在调研报告草拟和最后定稿过程中,多次向统战部宣传调研科请教,得到了宣传调研科的大力支持和帮助。撰写我州民族团结进步事业情况调研报告和楚雄州紧密型医共体建设试点情况调研报告过程中,充分征求州民宗委和州卫健委有关领导和科室负责人的意见建议,在充分沟通和征求意见后,认真采纳宣传调研科和有关部门的意见建议,形成有质量调研报告。

虽然2020年调研工作有了一些进步,但是与建设高素质的参政党和州委统战部的要求还有一些差距,2021年我委将以此次会议为契机,向大家学习好的经验和做法,认真按照州委统战部关于《统一战线信息宣传调研实践创新工作的通知》要求,对标对表,打牢基础、补齐短板,立足党委政府中心工作和重点工作,聚焦农工党楚雄州委“健康楚雄”和“美丽楚雄”两条工作主线,深入开展调研,争取在2021年调研工作有新的突破。